网络与新媒体专业开展户外摄影教学实践活动

发布人:崔瑜 发布日期:2017年11月24日 阅读次数:

为丰富课堂教学内容,培养学生摄影的专业知识和实践能力,进一步提高专业认同感,11月23日下午,在网络与新媒体专业负责人李景林、专业任课教师胡少山、崔瑜、张建涛、王薇薇的带领下,网络与新媒体专业的同学们走出教室,来到江北新校区和高新公园,开展户外摄影教学实践活动。

师生一行乘坐校车抵达江北新校区后,胡少山、崔瑜、张建涛、王薇薇等老师纷纷拿起相机,结合周围环境,分别从取景、构图等多个方面作了详细的讲解和示范,并告知同学们不同拍摄角度的选取会获得不同的视觉效果,鼓励大家在拍摄时要注意结合不同的主题,来确定拍摄的角度。

随后,在老师们的指导下,同学们根据所掌握的专业知识,充分利用相机和手机,自选角度进行了拍摄训练,并就拍摄过程中出现的问题进行了交流和讨论,从照片的构图、光影等角度出发,彼此提出建设性意见,在交流中学习,在实践中提升,真正实现了学以致用、理论结合实践的学习目的。

为了提高本次摄影实践活动的质量,11月22日晚,网络与新媒体专业任课教师崔瑜在1036教室主讲了主题为“摄影入门基础”的专题讲座,结合大量优秀摄影作品,从“怎样的照片吸引你”、“我们拿着相机该做什么”、“摄影师的眼力”、“摄影的构图原则”几个方面深入浅出地为同学们讲解了摄影的入门常识和常见构图技巧。

习近平主席在谈到大学人才教育的时候曾经表示:“要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐形教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。”文传学院历来重视理论结合实践的教学理念,注重应用型人才的培养,“读万卷书”和“行万里路”对学生获得知识的体验与感悟是完全不同的,在学好理论知识的同时,要鼓励学生多走出去,见识更广阔的天地,发现生命更多的可能。

此次户外摄影教学实践活动充分提高了同学们的学习兴趣,同时也锻炼并增强了同学们的实践操作能力,收到了良好的教学效果。

(学生拍摄的部分作品)