文传学院特邀行业专家进校为学生作专题讲座

发布人:胡少山 发布日期:2017年11月17日 阅读次数:

为了落实人才培养目标,对接职业岗位需求,帮助秘书学专业学生切实了解秘书实际工作。11月15日晚,我院特邀安康市政府办公室信息技术科科长徐鹏在1026教室为秘书学专业130余名学生作了题为《秘书工作杂谈》的讲座。文传学院部分秘书学专业教师到场,讲座由梁卫华副院长主持。

徐鹏科长结合自身丰富的基层秘书工作经历,分别从“我对秘书的认识”、“秘书岗位出人才”、“秘书工作的特点”、“怎样做好秘书”、“要做一个有心人”等五个方面详细、通俗、生动地介绍了从事秘书工作所具备的能力、素养及其提升路径。徐科长认为秘书工作最显著的特点是服务,秘书应在调查研究、提供信息、审核把关、提出意见、沟通协调、督促落实等工作中及时主动地为领导提供优质的服务,要坚持做一名政治过硬、工作勤奋、做事严谨、摆正位置、不以权谋私的好秘书。徐科长高度概括了对秘书工作的基本要求:开口能说、问策能答、提笔能写、遇事能干,秘书应该在日常工作中主要做好“三办三服务”,即“办文、办会、办事”和“服务发展、服务决策、服务落实”。最后徐科长勉励同学们要做好职业规划,注重形象塑造,发挥各自优势;多读书,多思考,努力拓展知识面;充分利用闲暇时间,模拟工作情景,参加社会实践,多种途径提升自己的专业能力和综合素养,为做一名有心的好秘书打下坚实基础,最终走上理想的工作岗位,实现自己的人生价值。

我院自秘书学专业开办以来,就确定了“办文办事办会”的核心能力,致力于培养具有高度服务意识、良好沟通协调能力和辅助决策能力的综合性秘书人才。这与业内对秘书人才的能力期许高度吻合,这也是我院秘书学专业取得高就业率和良好办学声誉的关键所在。

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座鼓舞了大家的学习热情,提高了秘书学专业认可度,增强了专业自信。通过聆听讲座,更加深刻地认识到秘书工作的重要性,深入地了解到秘书工作的特点,这对于秘书学专业同学们以后的学习有着重要的指导意义。