2017级新生入学教育系列报道之五:文学与传媒学院举办“设定目标 规划路径 形成能力——我们的大学时光”主题讲座

发布人: 发布日期:2017年11月13日 阅读次数:

2017年11月10日下午4点,文学与传媒学院在一号教学楼六楼报告厅举办新生入学教育第五讲。文学与传媒学院院长戴承元为新生做了题为“设定目标 规划路径 形成能力――我们的大学时光”的主题讲座,讲座由团总支书记沈菲主持。

首先,戴承元以“我们为什么要接受教育?教育的目的是什么?”作为讲座的切入口,对“设定目标 规划路径 形成能力”这个主题进行深入阐述。他谈到,在人类的发展史上,放眼全世界,放在古今中外这个历史道路上来讲,教育的目的是为了个体的生命的生存和发展。而“发展”又是教育的核心,是为了个体,社会,乃至国家而发展。由此他强调道,青年学生在大学四年中必须要设定目标,发展自身。而自身的发展又包括身体健康,心理健康,发展思维这三个方面。三个方面层层递进,紧密联系——健康的身体是基础,其次是良好的心理,有了健康的身体和心理才能发展思维。他强调,“思维发展”是整个大学的核心与灵魂,大学生一定要思想活跃,肯于探究,学会提出问题,找出解决方案,知道自己的不足。当不断调动思维,清楚认识自己不足的时候,思维就有了很大发展,在大学就有了很大进步。

接着,戴承元又围绕“做人”“为学”两个点进行细致讲解。首先谈“做人”,要孝顺,懂得感恩,要学会分爱与他人,学会打交道,懂得尊重他人、言行合理,知道吃亏是福,有诚信,懂礼貌。“为学”,最基本的是学会学习,作为文传学院的学生,要多读书读好书,勤思考,会写作。读书之后形成思维,之后落到实践。最后,戴承元强调,我们要在目标下,在学习的路径中,形成四种能力,即口头表达能力、文体写作能力、信息处理能力和审美判断能力。要能说,会写,懂收集处理信息,知善恶美丑。

本次主题讲座深入浅出,戴院长的谆谆教诲,能够指引2017级学生为今后生活制定明确的目标与规划,为大学生活谱写良好的开篇。希望2017级学生能够度过美好的大学时代,拥有一个灿烂辉煌的未来!