文学与传媒学院举行学生干部培训班第二次专题讲座

发布人: 发布日期:2017年11月13日 阅读次数:

2017年11月12日晚,文学与传媒学院在1号教学楼6楼报告厅举办学生干部培训班第二次专题讲座。文学与传媒学院副院长杨运庚担任主讲,讲座由辅导员艾全霞主持。

杨运庚以“如何做好学生干部”为题,分别从学生干部的概念内涵,学生干部应明确的职责以及学生干部在工作、生活中应该避免的问题三个方面进行详细讲解。他谈到学生干部的概念内涵时说,学生干部是教师和学生之间沟通的桥梁,是教师开展工作的得力助手,是工作的组织协调者,学生干部首先是学生,其次才是干部,学生干部的作用是服务学生。学生干部要把关心、帮助、服务同学放在第一位,而不是以领导自居对同学发号施令,服务、帮助同学是学生干部的基本立场。在谈到作为学生干部应该具备的基本条件和素养时,他强调作为学生干部,最基本的条件是在学习上是同学们的榜样,是追赶、超越的目标,二是要有团队合作精神,学生干部之间要协作一致;三是要有远大抱负以及宽广的胸怀;四是要有吃苦耐劳的精神;五是全面了解所负责的班级或者团队,不报有私心,做到清正廉洁。

对于学生干部的基本职责问题,杨运庚谈到了三点:学生干部的第一职责是加强自身学习,一个好的学生干部,必须要学业成绩优秀,才能在同学中间树立威信,学生干部,千万不能荒废自己的学业,成为学生中的“政客”;学生干部的第二职责是引领学习,营造奋发向上的学习氛围,学生干部不仅自己要努力学习,更重要的是要以自己努力学习的实际行动带领同学们努力学习,形成你超我赶的浓厚学习氛围;学生干部的第三职责是引领正气、维护正气、弘扬正气,弘扬爱国、爱民族、爱集体、有公民意识、公民道德的主旋律,办事公道,不传递负面消息。关于高校学生干部在工作中应该避免的问题,杨运庚提出学生干部要努力避免功利思想,忽视学业,忽视自我管理,缺乏责任感、创新意识和团队意识等问题。最后杨运庚希望同学们能够树立全局意识,培养高度的责任感,并希望通过本次讲座,能够引起学生干部们的反思,将所谈到的内容,应用到日后的工作当中,学习与工作管理二者兼顾,齐头并进。

随后,艾全霞围绕学生干部管理和学生手册解读两个方面进行讲解:学生干部首先要品学兼优,在第一第二课堂学习实践和事务管理过程中都要发挥领袖作用;其次作为学生干部必须充分认识到学习学生手册相关制度的重要性,研读吃透活用学生手册进行日常事务管理。

本次学生干部培训班讲座,帮助学生干部们厘清明确了自己的工作职责和定位,明确了工作中学习活用相关管理制度的重要性,为后续工作的顺利开展奠定了良好基础。