南阳师范学院文史学院一行来文传学院访问交流

发布人:杨明贵 崔瑜 发布日期:2017年11月13日 阅读次数:

11月9日下午,南阳师范学院文史学院党委书记张祥、院长刘畅、副院长田晓枫、校社科规划办主任龚世学、文史学院办公室主任司宁达一行来我校文传学院交流指导工作。文传学院领导班子热情接待了来访客人,并在陕南民间文化研究中心会议室进行了交流座谈。

文传学院党总支书记于咏梅主持座谈会。于咏梅对张祥书记一行我校访问交流表示热烈欢迎,并简要介绍了我校文传学院的发展历史及专业建设现状。

院长戴承元教授向来访客人简单介绍了安康学院以及文传学院的办学发展情况,对文传学院的汉语言文学专业以及近年新办的秘书学和网络与新媒体专业进行了详细的介绍,同时,针对汉语言文学“能说会写善教”、秘书学专业“办文办会办事”、网络与新媒体专业“有思想,善写作,会策划,懂技术”的不同核心能力进行了深入的阐述。戴承元还谈到目前文传学院的科研工作致力于四个方向:学科基础的研究、地方文化的研究、方言的研究以及家风家训的研究,同时也谈到在平时的教学工作中,文传学院的教师们注意引导学生把第一课堂与第二课堂相结合,做学生梦想的领路人。

副院长杨运庚对文传学院目前科研项目的申报情况以及申报研究生联合培养示范工作站的情况进行了介绍,也坦言文传学院目前博士稀缺的现状,同时,对接下来的科研工作做了方向性的初步规划。

李景林重点谈到秘书学专业学生核心能力的培养问题,介绍了文传学院秘书学专业的一些做法和经验,比如在专业课程的教学中采用分段式教学,不同的教师根据自己的专长讲授不同的内容;注重培养学生的实践能力,充分利用校内外资源为学生提供实践平台;通过“写作周周练”等多种形式提高学生的写作能力;开展“应用文写作大赛”、“秘书职业技能大赛”等多种活动以赛促学、以赛促长;要求学生着职业服装上课以提升学生的专业自信,带动班级学习氛围等。

南阳师范学院文史学院院长刘畅教授介绍了南阳师范学院文史学院专业、师资发展现状和硕士点申报工作进展。南阳师范学院来宾一致认为,我校文传学院专业建设对路,专硕培育步子扎实;陕南民间文化研究中心发展思路清晰,推进校地协同合作方面的举措值得学习和推广,希望在汉水文化研究领域与陕南民间文化研究中心加强合作,共同促进办学发展。

座谈结束后,于咏梅陪同南阳师范学院来宾参观了陕南民间文化研究中心联合安康市地方志办公室共建的安康地域文化长廊、安康方志馆和安康家训馆。