这边风景美,室雅书生香——文学与传媒学院举行“党建+雅室文化”建设启动仪式

发布人: 发布日期:2017年11月09日 阅读次数:

11月7日下午4点,文学与传媒学院“党建+雅室文化”建设启动仪式在江南校区学生六号公寓楼下举行。学校党委副书记、纪委书记闵小平,党委委员、党委宣传部长鲁延安,学工部长李岩,团委副书记(主持工作)李光梓,院长戴承元,党总支书记于咏梅,党总支组织委员、学生第一党支部书记邹棠华,学生第二党支部书记、团总支书记沈菲及2017级部分学生代表参加了本次启动仪式。启动仪式由邹棠华主持。

首先,于咏梅讲到,为了贯彻落实党的十九大和全国高校思政工作会议精神,围绕“立德树人”中心任务,坚定文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“两学一做”的制度化和常态化,按照《文学与传媒学院“做情怀高远、言行文明的大学生”主题教育活动方案》的要求,我们从今年开始,逐步在全院推行“党建+雅室文化”建设,助力学生成人成才。主题为“情怀高远,言行文明”,目的是以党建工作为引领,以雅室文化建设为载体,全面培养学生高尚的道德情操、积极向上的生活态度、文明高雅的习惯和情趣、互助友爱的团队精神、勤学善思的学习氛围,全面引导学生成人成才。今日举办“党建+雅室文化”建设启动仪式,开展“挂门牌、亮身份”活动,让学生对宿舍有“家”的认同感、归属感和荣誉感。雅室文化建设分为三个阶段进行,2017年11月上旬、中旬为“取名”“挂牌”阶段;2017年11月下旬、12月为“以宿舍为单元竞赛活动”阶段;2018年全年为“五星宿舍”创建和考核阶段。

她指出,宿舍是学生日常生活、学习的重要场所,是学生管理的最小单元。学生们在一起相处、交流,耳濡目染,相互影响,天长日久便会形成宿舍整体文化氛围,或积极上进、比学赶超,或懒散颓废、不思进取。强化对宿舍的管理,就显得十分重要和势在必行。推行“党建+雅室文化”建设,是尝试探索“党建进学生公寓”这一宿舍管理的新思路,将宿舍建设由院系组织管理逐步转变为学生自主推进,将“文明宿舍”创建延伸到宿舍“整体文化”创建。围绕“知、导、帮、推”四字工作法,借助新生入学教育契机,选择2017级学生宿舍为试点,开展“挂门牌、亮身份”活动,真正将知学生和导学生落到实处。下一步将详细制定《文学与传媒学院党建+雅室文化建设工作方案》并在全院学生中推广,充分发挥学生党员、入党积极分子在雅室文化建设中的示范引领作用,推选五星宿舍典型,以点带面,以朋辈作用的感染力和影响力扩大提升雅室文化建设成效,为学生综合素质的全面提升奠定基础。

李岩在讲话中首先肯定了此项工作思路,认为此项工作将思想政治教育和学生的日常管理相结合,将宿舍文化建设融入学生的日常管理是一个很好的举措。宿舍的文化建设非常重要,良好的宿舍氛围,和谐的人际关系能够为学生成人成才奠定良好的基础。宿舍这个小集体有了凝聚力,才会有战斗力,才会培育好的人才。他希望,文学与传媒学院在推行“党建+雅室文化”建设过程中不断总结经验,完善方案,成为学院的一个亮点,一个特色,从而带动全校的宿舍文化建设。

最后,闵小平及各位领导来到学生宿舍亲自为宿舍挂上“雅室”门牌,并同学生亲切交流。

闵小平同6204宿舍学生谈到,同学们平日相处要团结友爱,共同营造和谐温馨的宿舍氛围;日常相处不要斤斤计较,要心往一处想,劲儿往一处使;生活学业中遇到问题要学会及时疏导,宿舍之间要互相帮助,共同商量解决问题;宿舍可商量制定有特色的文明公约,以基本行为准则帮助大家养成文明高雅的生活习惯。

推行“党建+雅室文化”建设,使每一间宿舍都拥有了自己的雅室名,成为学校宿舍当中一道道靓丽的风景线。相信在推进过程中,我们的宿舍一定会书香满园,别具雅致,营造出温馨、和谐、舒适的家园。更相信在这样一个书香室雅的环境下,学生们一定会欢欣高歌,不断收获知识和幸福,享受清风素雅的生活,全心投入学习,取得更大进步,创造更多的辉煌!