学习十九大精神,以创新引领发展——文学与传媒学院举办创新创业专题报告会

发布人:任翠翠 发布日期:2017年11月08日 阅读次数:

2017年11月3日下午4点,文学与传媒学院于江南校区图书馆六楼举办了“学习十九大精神,以创新引领发展”创新创业专题报告会,文学与传媒学院党总支书记于咏梅、陕西安康沁园春文化产业有限公司总经理翟晓东、辅导员艾全霞、2015级汉语言文学、秘书学专业的学生参加了本次报告会,报告会由于咏梅主持。

于咏梅首先带领大家学习了十九大报告中关于创新的内容,明确了创新创业的重要性。她谈到,在党的十九大报告中,“创新”是一个重要关键词。习近平总书记不仅点赞了中国5年来的重大科技成果,也对加快建设创新型国家提出了明确要求。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位上,创新驱动的第一动力应该如何体现,要怎样做能够更好地发挥创新的战略支撑作用,这对于高校以及各二级院系如何做好创新创业工作都提出了新的挑战和要求。文学与传媒学院多年来一直重视创新创业工作,江北孵化园进驻了雨薇文化创意与演艺工作室,摸鱼联盟、乐想汇项目也已经进驻,学生在老师的带领和指导下,自2012年至今,成功申报大学生创新创业项目共计25项,其中国家级8项,省级5项,校级12项。涉及地方小戏、古籍校注整理、小城镇建设与环境保护、地域文化等方面的项目14项。为提升学生的创新意识,以创新引领学生成人成才,特别邀请优秀毕业生翟晓东做创新创业专题讲座,分享他创新创业成功的经验。

翟晓东向大家介绍了陕西安康沁园春文化产业有限公司的基本情况,并与大家分享自己创业的经历。他从自身谈起,以身边人举例,与大家分享了自己成功的经验,并激励在座大学生要敢创业、会创业。他表示,在当今就业形势严峻的状况下,创新创业是大学生必备的技能之一,除了专业知识的学习,大学生也应该注重创新能力的提高。

最后,于咏梅对学生提出三个要求:一是勤于学习,将十九大精神的学习与专业学习和日常生活、个人道德素养的提升相结合;二是善于思考,将创新发展理念与传承中国传统文化知识相结合,将被动学习和接受知识变为主动行为;三是落到实处,将仰望星空与脚踏实地结合起来,着眼未来,勇于担当,踏实做好每一件事情。希望有兴趣的同学以文创项目开发为契机,找准项目,做好策划,积极沟通,争取做成1-2个项目。

她希望,广大青年要坚定跟党走的初心。光辉的历史,赋予了青年紧跟核心的动力;宽广的未来,吹响了青年砥砺前行的号角。青年学生要维护核心,紧跟党走,进一步加强对党的基本理论知识和专业知识的学习,不断提升综合能力,锻造过硬本领,书写无悔于自己的青春。

本次报告会将创新创业教育与就业指导课程的教学活动结合起来,鼓励学生创新创业,学生获益颇丰,取得了良好效果。