追寻先烈足迹 开启新的征程——文学与传媒学院党总支开展主题党日活动

发布人: 发布日期:2017年11月08日 阅读次数:

2017年11月4日—5日,文学与传媒学院党总支组织下设四个党支部的党员教师以及部分学生入党积极分子代表前往宁陕、石泉开展了一场别开生面的主题党日活动。

11月4日中午,经过4个小时车程,文传学院党总支一行抵达了本次活动的第一站——宁陕县江口镇烈士陵园。在革命先烈张文津、吴祖贻、毛楚雄三烈士纪念碑前,党总支书记于咏梅主持了烈士纪念仪式。纪念仪式主要有五项内容:一、奏唱《中华人民共和国国歌》;二、江口镇干事刘畅介绍张文津、吴祖贻、毛楚雄等事迹;三、向烈士敬献鲜花;四、向烈士行三鞠躬礼;五、参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑。

纪念仪式上,于咏梅谈到,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,九十六年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为此献出了宝贵生命。无论处于何种境遇,先烈们的大无畏革命精神,都犹如长风出谷、雷霆万钧,迸发出摧枯拉朽的力量。纪念,是为了更好地前行。我们纪念逝去的英烈,也憧憬着民族的未来。正如习近平总书记在党的十九大报告中讲到:中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。中国特色社会主义新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

纪念仪式结束后,于咏梅带领全体党员教师重温入党誓词。

11月5日,文传学院党总支一行来到本次活动的最后一站——石泉县中坝作坊小镇,感受匠人精神和民俗魅力。同时,在山清水秀、诗情画意的作坊小镇,学生第二党支部书记、团总支书记沈菲领学了习近平总书记十九大报告的第七部分:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。教师们在学习后纷纷畅谈了自己对文化自信的理解和认识。

院长戴承元谈到,牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展,这些都是坚定文化自信的多方面体现,而高校教师要把自身的专业发展与学生的成长成才结合起来,准确把握办教育的政治方向问题,把文化的建设和发展与文化的传承和保护相结合,要以我为主,兼收并蓄。同时,要结合文传学院秘书学、网络与新媒体等专业的特点坚定办学的政治方向,教师个人也要注重新媒体的力量,利用微信、微博等多种平台对学生进行正确的舆论引导。

副院长梁卫华表示高校教师站在意识形态研究领域的第一线,在讲授专业课的同时也要加强对学生政治理论学习的引导,要时刻牢记高校教师肩负的职责与使命。同时,作为高校教师,应该树立良好的文化心态,弘扬本民族文化,吸纳外来文化,要以开放、包容的胸怀对文化进行创造和革新,不断坚定文化自信。

党总支书记于咏梅表示学习十九大精神是当前乃至今后主要的政治任务,围绕“立德树人”的要求,党总支、各党支部、团总支要结合党建+建设工作目标,制定具体的学习方案;领导班子、党总支、各党支部和团总支主要成员要发挥带头作用,带领全院教师、学生将学习十九大精神和院系的教学、科研、学生等各项工作相结合;教师应将对政治理论的学习变被动学习为主动学习,将学习十九大精神与自身实际相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进院系各项工作的有序发展,助力学生成人成才。

党员教师们纷纷表示,为期两天的党日活动让自己受益良多,今后将以更饱满的精神状态投入到接下来的工作和学习生活中,开启全新的征程。