我院举行陕西高校教学改革研究项目开题报告会

发布人:文传学院 发布日期:2017年11月08日 阅读次数:

我院副教授杨运庚主持申报的2017年度陕西高校教学改革研究项目“行业对接型汉语言文学一流专业建设路径研究与实践”成功获批陕西省教育厅立项,并于2017年11月7日在陕南民间文化研究中心会议室举行了开题论证会,开题论证会邀请了陕西师范大学熊正英教授、陕西科技大学董文宾教授、宝鸡文理学院党天才教授以及我校何家理教授、杨哲教授五位评审专家。项目组成员戴承元、梁卫华、杨运庚、周海霞等教师参加了开题论证会,开题论证会由文传学院副院长梁卫华主持。

在开题报告会上,项目主持人杨运庚代表项目组成员全面汇报了“行业对接型汉语言文学一流专业建设路径研究与实践”的研究缘起、研究背景、研究现状、预期研究的核心内容、主要研究方法、基本思路、项目的组织管理与项目组成员的具体分工、阶段性进度安排、经费预算以及预期成果等。在主持人汇报的基础上,项目组成员对项目研究内容、研究背景、研究基础、主要研究内容等问题做了必要的补充。

五位评审专家分别从一流专业评价指标体系的制定、专业发展目标定位、专业发展创新与特色定位、研究路径选择、研究思路设定、研究成果设定、研究方法选择、研究内容及目标任务细化等研究方面提出了针对性的建议,进一步厘清了项目实施的思路。

本项目研究问题是项目组成员在国家提出“双一流”、陕西省提出“四个一流” 的建设背景下、我校成功申报陕西省汉语言文学“一流专业”建设项目的前提下提出的,通过项目组成员前期的深入论证、开题论证会专家针对性的指导,为后期项目研究及实践打下了坚实的基础。通过本项目研究,有助于进一步理清我校汉语言文学一流专业的基本内涵、专业核心能力基本内涵、专业能力评价指标标准以及有效的一流汉语言文学专业建设路径,必将对我校汉语言文学一流专业建设起到积极作用。