2017级新生入学教育系列报道之四——网络与新媒体专业举办“网络与新媒体专业引导”专题讲座

发布人: 发布日期:2017年10月31日 阅读次数:

10月27日下午,文学与传媒学院在1405教室举行新生入学教育讲座第四讲。文传学院教师王薇薇为2017级网络与新媒体新生做了题为“网络与新媒体专业引导”的主题讲座。

王薇薇老师首先为大家阐述了新媒体的概念,分别介绍了技术说、行为说、组织说三个维度的定义,加深同学们对新媒体概念的理解。然后,通过交流互动,由新媒体技术发展对现实生活产生的巨大影响为切入点,深入探讨了新形势下传统媒体转型的必然趋势,并通过分析浙江日报报业集团与纽约时报的数字化转型路径,让同学们了解到当代传媒行业的生态环境。

王薇薇老师强调,技术日新月异的发展,对于在座的新闻学子来说,既是机遇也是挑战。随着网络技术的发展,新闻传播业进入大规模业余化时代,新闻与传播的专业壁垒正在逐渐消解,这就更要求新闻学子树立专业思维,严于律己,扎实掌握新闻基本功,重塑专业尊严。

最后,王薇薇老师对于如何提升新闻专业核心竞争力提出了三点建议,一是希望大家积极参与校园媒体,学会团队协作,培养自身编辑能力;二是鼓励大家参与社会媒体志愿者服务,丰富自身经历;三是通过创作自媒体,养成固定习惯,定期发布文章,构建属于自己和受众的社区。