2017级新生入学教育系列报道之四——秘书学专业举办“秘书学专业学生新闻敏感的培养”专题讲座

发布人: 发布日期:2017年10月31日 阅读次数:

10月27日下午4点,秘书学专业教师崔瑜在1305教室为2017级秘书学专业新生开展题为“秘书学专业学生新闻敏感的培养”的专题讲座。

崔瑜以“新闻是什么”作为讲座的切入口,围绕“秘书专业学生新闻敏感培养的重要性”以及“如何培养新闻敏感”等方面进行了详细讲解。在讲座中,崔瑜以十九大习近平总书记报告为蓝本进行了解读,引导秘书学学生关心国家时事,同时要注重从日常生活的一点一滴培养自己对新闻的敏感度,并围绕“什么是新闻”这一核心问题进行了概念上的阐述,让同学们对新闻有了更深入的理解。其次,崔老师通过对秘书工作性质特殊性的分析,结合今年大热的电视剧《人民的名义》,向同学们生动地讲述了秘书学专业学生新闻敏感培养的重要性。她讲到,新闻敏感主要指新闻工作相关人员及时识别新闻价值的能力,也就是对新闻人物、新闻事件、新闻事实所蕴含的新闻价值的敏锐感知能力,而这一能力综合反应了秘书学学生对社会现象和社会问题的深入洞察力,因此,新闻敏感是秘书专业学生的必备素养,秘书学专业的学生应该具备一定的新闻意识,同时善于发现和挖掘新闻线索。最后,崔老师谈到在培养新闻敏感方面,知识储备是基础条件,生活积累是现实来源,思想提高是理论基石,对秘书学学生新闻敏感的培养提出了要求与希望。

本次讲座深入浅出,图文并茂,帮助秘书学专业学生加深了对自己专业的了解,从而引导学生坚定理想信念,增强专业自信,为今后四年的大学学习生活打下良好的基础。