我院教师崔德全参加第十一届地方院校校长论坛

发布人:文传院 发布日期:2017年10月25日 阅读次数:

为进一步深化教师教育改革,加强地方院校之间的交流合作,2017年10月20-22日,由地方院校协作会举办、江苏第二师范学院承办的地方院校教师教育联盟会员大会暨第十一届地方院校校长论坛在江苏省南京市江苏会议中心成功举行。我校副校长钟生海、数统学院院长赵临龙以及我院教师崔德全,和来自全国各地地方高校领导、专家近200人参加了本次会议。本次论坛的主题是“弘扬师德铸造师魂——教师教育的时代使命”。

会议日程共分三个阶段。10月21日上午:首先由江苏第二师范学院党委书记王仁雷致欢迎辞并对学校做了简要介绍;其次,江苏省教育厅副厅长潘曼简要介绍了江苏省高等教育改革的措施及成效;再次,江苏省教育厅师资处处长崔春霞女士和南京师范大学李学农教授分别做了《江苏师范类专业认证的实践与探索》和《后师范院校时代教师培养改革的三重矛盾》的主题报告。21日下午,分组讨论。与会专家分成五个小组,我院教师崔德全参加了第二小组的讨论,该小组的讨论议题是“优秀传统文化与师德培养”。讨论过程中,崔德全首先认真聆听并记录了其他地方院校在师德建设和人才培养方面所做的有益探索和经验教训;其次,崔德全又向与会专家介绍了我院在人才培养和师德建设方面的基本思路和做法,并获得与会专家的一致认可。22日上午,大会进行了小组汇报、换届选举和闭幕式。

教师教育是整个教育体系的根基,是教师队伍建设的源头活水,是事关我们教育事业发展的重中之重。本次大会的召开,理清了后师范院校时代师范类人才培养的矛盾,明确了高校师德建设的目标、任务,指明了今后努力的方向。为我院今后如何更好地将优秀传统文化融入师德建设、人才培养中,不断推进教育教学改革提供了有益的借鉴和参考。