文学与传媒学院举办“大学学习中文化的意义和态度”入学教育讲座------2017级新生入学教育系列报道之三

发布人: 发布日期:2017年10月20日 阅读次数:

2017年10月19日晚,文传学院在一号楼六楼报告厅举行新生入学教育讲座第三讲。 文学与传媒学院副院长梁卫华为新生做了题为“大学学习中文化的意义和态度”的主题讲座。

梁卫华老师首先为新生们讲解了大学和中学在学习上的重要差别。大学生活意味着人生的独立、精神的独立、行为的独立和人格的独立,大学生应具有怀疑眼光和批判精神。梁老师强调作为一名文学院的学生,应该积极主动、自觉独立地进行阅读思考,提高思想思维和审美鉴赏能力。

接下来梁老师分别从文化的意义与态度、文化的冲突与认同两个方面进行详细讲解。首先从“关于文化的意义与态度”话题引入,指出随着中国国际地位的不断提高,我们与其它国家之间的交流日益频繁,这就存在着文化的冲突和认同的问题。面对不同文化,我们应保持一种开放、包容的态度,尊重文化的差异性,建立文化比较视野,既不盲族自大,也不妄自菲薄。以更加开放的心态、自由的眼光和批判的精神对待外来文化。其次,他强调文化冲突是一种客观现象,正确对待文化冲突需要一个人一个民族必须具备一定的认识高度、开明的态度和广阔的胸怀。最后,他希望全体学生树立文化自信,在学习过程中要不惧困难,不忘记肩负的责任和使命,以深厚的文化和思想奠定学习和生活基础,通过学习是自己变得更加强大。

本次讲座深入浅出,引导学生坚定理想信念,勇担责任与使命,文化的发展与祖国和民族的未来在青年人身上,希望17级新生在一个可以有所作为的时期施展抱负,实现自己的人生价值和社会价值,努力放飞青春梦想,实现自己的人生目标!