文学与传媒学院教工二党支部开展“愿我们成为祖国的‘塞上长城’”主题党日活动

发布人: 发布日期:2017年10月18日 阅读次数:

2017年10月17日,在中国共产党第十九次全国代表大会召开前夕,文学与传媒学院教工二党支部、学生二党支部党员同志与部分有志于参军入伍的青年学生齐聚一堂,开展题为“愿我们成为祖国的‘塞上长城’”的主题党日活动,重点学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神。学校党委书记王国良以普通党员身份参加了本次主题党日活动,教工二党支部组织委员侯红艳主持会议。

文传学院教工二党支部书记李景林结合习近平总书记给南开大学新入伍大学生的重要回信,从坚定信仰,鼓励青年大学生参军入伍,做守卫祖国边疆的“塞上长城”和坚定文化自信、讲好中国故事与陕西故事,成为祖国文化战线的“塞上长城”这两个方面谈了对于习近平总书记重要回信精神的理解。

李景林谈到,家国安危事,青年肩上责。习主席高度重视、热情鼓励青年学子携笔从戎,深刻揭示了火热军营是青年一代成长成才、建功立业的大舞台。“和平需要保卫”不是一句口号,必须用行动书写。当代大学生投身军营,体现的是保家卫国、效命疆场的担当,彰显的是负重前行、甘洒热血的赤诚。而作为高校教师,我们更应该积极响应党的号召,认真思考“培养什么人、如何培养人”这个根本问题,引导有志于建功立业的青年学生到军营这座大熔炉中去锻炼。首先,要重视学生的思想政治教育,培养和激发广大学生的家国情怀。这就要求我们广大党员教师要紧密结合社会发展,努力贴近学生实际,改进教学方法和手段,把对学生的思想政治教育融入专业学习的各个环节,渗透到教学、科研、管理和服务的各个方面。其次,要树立大学生入伍典型,加大宣传力度,充分发挥先进典型的示范引领作用,将我校、我院优秀大学生士兵先进典型事迹更好地融入征兵宣传教育中去,积极运用微博、微信等新兴媒体形式,推动校园征兵宣传教育。

同时,李景林还谈到,因为年龄、身体条件、个人志趣等多方面因素,并不是每个人最终都会进入军营,所以我们文传学院的广大教师和青年学生可以加入另一只队伍——中华文化传承的大军,让我们文传学院的广大师生成为中华文化传承和发展的“塞上长城”。尤其是当下,随着西方意识形态、价值观念的渗透和公众信仰的普遍缺失,我们文传学院的广大党员教师和学生,更应该守卫好我们的文化阵地,坚定文化自信,讲好历史故事、红色故事和地域故事这三个故事,这就要求我们首先要坚持正确的方向,与党同心同德;其次要重视传统文化的继承和发展;最后要重视发挥新媒体技术优势。

汉语言文学专升本2017级学生门凯利是文传学院一名退役复学的学生,在本次主题党日活动中,她结合习近平总书记给南开大学新入伍大学生的重要回信和自身两年的军旅生涯,从“懂得了家国责任”、“学会了独立与坚持”、“收获了友情与团结精神”等几个方面跟大家分享了她在部队的成长经历,作为一名退伍军人,她表示,会时刻以军人的行为举止严格要求自己,不忘初心,继续前行,并把部队的优良作风带到校园中来,努力学习科学文化知识,同时紧盯国防,当祖国需要的时候,坚决做到:召之即来,来之能战,战之必胜!

汉语言文学专升本2017级学生门凯利发言

其他教师党员、学生党员及教工入党积极分子代表也纷纷谈到了自己对习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的理解,大家都表示会立足自身的岗位和职责,把个人价值的实现与家国理想、中国梦相结合,切实地把爱国之心化为报国之行,以优异成绩向党的十九大献礼!

教师党员郭洪丹发言

学生二党支部书记沈菲发言