文学与传媒学院举办“坚定理想信念,做可靠的接班人”入学教育讲座——2017级新生入学教育系列报道之二

发布人: 发布日期:2017年10月13日 阅读次数:

2017年10月12日晚,文传学院在一号教学楼六楼报告厅举办新生入学教育讲座第二讲。文传学院院长戴承元,院党总支书记于咏梅,副院长梁卫华、杨运庚,院办主任杨海蓉,全体辅导员参加了本次讲座。讲座由梁卫华主持。

梁卫华首先向2017级新生介绍了文传学院的发展历程、专业建设情况以及在教学、科研、人才培养等方面取得的突出成绩,同时勉励2017级新生努力拼搏,不负青春,成就未来人生,为自己、学校和学院赢得荣光。

于咏梅书记为新生做了题为“坚定理想信念,做可靠的接班人”的主题讲座。于书记首先指出,党的十九大召开前夕,做这个讲座非常及时也很有意义。通过这次讲座让我们大家进一步了解以习近平同志为核心的党中央领导全党、全国人民在十八大以来的五年取得的各项辉煌成绩,以及如何战胜发展道路上的各种困难、解决各种问题的信心、决心、勇气。通过学习,我们内心才能真正信仰共产主义,最终才能忠诚于我们这个党和国家。这既是一次入学教育讲座,同时也是一次生动的党课。

在随后的讲座中,于书记首先从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神引入,她指出,围绕立德树人的中心任务,高校应该培养社会主义事业的合格的建设者和可靠的接班人,本次讲座重点讲如何培养“可靠的接班人”。讲座内容分为两个部分。第一部分围绕“党的十八大以来砥砺奋进的五年”这一主题,从中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么行和中国梦为什么会实现三个方面进行了细致讲解。她强调习近平总书记发出“始终同人民想在一起、干在一起”的号召是中国共产党率领人民实现中国梦的政治本色和力量源泉,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色,是“中国之治”的政治密码,也是建设中国特色社会主义的必然要求和实现人民共同富裕、促进人的全面发展的保障,是实现中国梦不竭的动力源泉。第二部分围绕“当代大学生如何成为可靠的接班人”这一主题,从中国共产党从哪里来、谈谈信仰和说说党章三个方面进行阐述,重点引导学生学习党的基本理论知识,不断端正入党动机,坚定共产主义理想信念。最后,于咏梅对加入党组织的具体流程以及如何撰写入党申请书进行讲解,鼓励学生积极递交入党申请书,争取早日成为一名入党积极分子。并告诫全体学生“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

本次讲座深入浅出,图文并茂,帮助学生加深了对中国共产党的了解,引导他们坚定理想信念,勇担青春责任,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中,努力放飞青春梦想,以优异成绩向党的十九大献礼。