文学与传媒学院党总支开展“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”主题党日活动

发布人:文传院 发布日期:2017年09月25日 阅读次数:

中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月在北京隆重召开,在举国喜迎“十九大”的背景下,为进一步做好我院党的各项工作,特别是切实做好思想理论和基层党建工作,文学与传媒学院党总支于9月21日下午在陈少默纪念馆开展“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的主题党日活动。党委书记王国良作为普通党员,文传学院教工一、二党支部全体党员,学生一、二党支部党员代表,教工入党积极分子代表参与本次活动。教工一党支部书记、副院长杨运庚主持会议。

会前,全体党员重温入党誓词,面对鲜红的党旗,高举右手,庄严宣誓,再次接受心灵的洗礼。

院长戴承元根据《中国共产党廉洁自律准则》第八项规定,将党员学习理论与家训研究相结合,以“齐家”“家风”两个关键词为切入点,深刻阐述了家风与国家命运的关系。

戴承元从思想、政治、教育、文化四个方面分析了“齐家”与“治国”的密切联系。思想方面,良好的家风是党员干部廉洁齐家的时代要求,是良好党风、良好社会风气的关键,是折射国风、政风、社会风气、民族风貌的一面镜子;政治方面,树立良好家风是全面体提升国家能力的需要,既立足国家发展全局,又落脚于细微之处,廉洁齐家,营造良好家风,不仅是作风建设的需要,也是确保领导干部清正和家庭兴旺的根本保证;教育方面,中华民族自古以来就十分重视家庭,许多精典的家训、严谨的家规、良好的家风,传承和引领千家万户,为中华民族的伟大复兴汇聚起一种强大的正能量;文化方面,中国的家训文化是举世无双的,良好的家风是留给子孙后代的最宝贵“文化遗产”,我们应该传承优秀文化,古为今用。

戴承元通过例举《颜氏家训》、《袁氏世范》等中国古代家训典籍,强调每个家庭成员必须要具备心正、心孝、心善的品质,尤其是党员和党员领导干部更应用“廉洁方能聚人、律己方能服人、身正方能带人、无私方能感人”的准则严格以身示范,以孝文化引领良好家风,以良好家风带动社会风气,传递社会的正能量,弘扬时代的主旋律,践行社会主义的核心价值观。

最后,杨运庚在总结中再次强调,党中央将家风问题纳入党纪法规中,不仅体现了我们党对良好家风重要作用的深刻认识,也为党员干部树立良好家风提出了新要求,具有很强的现实针对性。同时,杨运庚鼓励与会党员借鉴戴院长的思考思维方法,将业务学习与政治理论学习相结合,开阔思路,积极探索政治理论学习与课堂教学、科学研究有效结合的方法,使政治理论学习变得更加生动活泼,更好地提升教师的业务水平,有效地保证大学办学职能的实现。