文传学院召开“提高领导班子能力建设”专题民主生活会

发布人:文传院 发布日期:2017年09月20日 阅读次数:

2017年9月19日,文传学院在陕南民间文化研究中心会议室召开“提高领导班子能力建设”专题民主生活会。校党委书记王国良全程参加指导。会议由党总支书记于咏梅主持,文传学院领导班子全体成员、党总支委员、党支部书记参加会议。

于咏梅首先介绍了本次专题民主生活会召开的前期准备情况。为了开好这次民主生活会,党总支进行了充分准备。会前,采取发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求了教师、学生代表对学院领导班子及班子成员的意见和建议。此外,班子成员之间还认真开展了谈心交流,通报了征求意见情况,随后专门召开总支委员会会议专题学习,对起草的班子材料进行了认真讨论和修改。总的来说,这次民主生活会组织周密、准备充分。

于咏梅代表领导班子进行剖析检查,从党总支保证监督作用、党的基层组织建设、全面落实“两个责任”、提升学院办学能力等几方面查找了领导班子能力方面存在的主要问题和薄弱环节,并针对存在问题提出了今后整改意见和努力方向。院长戴承元、副院长杨运庚、梁卫华也都分别围绕专题民主生活会主题逐人进行发言剖析,班子成员之间开展了严肃而坦诚的批评和自我批评,大家开门见山、直奔主题,对自身存在问题和根源有了更深刻的认识,对下一步整改方向和目标有了更加清晰的把握,一致表示要严格按照习近平总书记“四讲四有”标准要求,不断提高认识、提升境界,以严的标准和实的作风推进各项工作。

王国良对文传学院领导班子民主生活会进行了点评。他指出,文传学院领导班子“提高领导班子能力建设”专题民主生活会程序规范,主题突出,认真落实了陕西省委高教工委、巡视组反馈意见和学校党委的有关要求,会前准备充分,会中班子成员发言紧扣主题,班子问题剖析到位,认识非常深刻,批评与自我批评严肃认真、健康和谐,查摆问题开诚布公,不走过场,分析原因深入具体,整改措施清晰明确,达到了增进共识、增强团结、推动工作的目的,是一个高质量的民主生活会。

王国良也对文传学院领导班子提出了两点要求:一是认真整改落实,加快发展步伐。学院领导班子成员要按照要求将此次专题民主生活会取得的成果转化为加强班子建设、推动各项工作的具体成效。要逐一研究查摆出的问题,明确整改任务,强化整改措施。要围绕当下一流专业建设、硕士点申报、学科建设等重点问题加快学院发展步伐,要有一种紧迫感和危机意识。二是抓实基层党建,推动教学科研上层次。要加强党的基层组织建设,认真落实二级院系中心组理论学习制度,同时要围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承四大功能开展工作,将党建渗透到教学与科研中去。

于咏梅表示学院中心组随后要带头认真学习讨论王国良书记讲话精神,并及时将精神传达到每位教职工,将按照王国良书记的指示和要求,提高政治站位,切实增强责任感和使命感,认真整改,抓好落实,以求真务实的工作作风,扎实做好各项工作,不辜负学校党委的期望和重托。