文学与传媒学院隆重举行2017届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式

发布人:文传院 发布日期:2017年06月27日 阅读次数:

6月26日上午,文学与传媒学院2017届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式在图书馆学术报告厅隆重举行。校党委副书记胡波出席了毕业典礼,文传学院党政领导班子、教授、教师代表、辅导员及全体毕业生参加了毕业典礼,毕业典礼由副院长梁卫华主持。

文学与传媒学院党总支书记于咏梅介绍了文学与传媒学院毕业生情况并宣读了《安康学院2017届本科毕业生学士学位授予决定》。

文学与传媒学院院长戴承元以《分别之际说“分别”》为题做了情感恳切的毕业致辞,戴承元代表安康学院、代表文传学院全体老师向毕业生及其家人表示祝贺,祝愿毕业生的前程似火,祝愿他们的生活如火一样充满光明和温暖。作为给毕业生上的最后一堂课,戴承元重点谈了“分”与“别”:一是情理之分。以情观物,则世间万物皆有性灵;以情待人,则人间处处有温馨。无情,是人生之大悲哀。然而情是不恒定的,有色彩的。情既温暖人,也能使人心痛;情既可以让这个世界气象万千,也可以让人眼迷。世事纷繁,天地茫茫,我们还得以理审度,洞悉本质,遵循规律,守法守则,以情待人,以情观物,以理处事,以理论世。若能如此,我们的毕业生则无愧大学生之名——既充满了人文情怀,又散发着理性的光芒!二是美丑之别。文传学院培养出来的学生,对美应该有敏锐的判断力和强烈的感知力。以结识美、礼赞美、创造美为荣,既是专业审美属性的体现,也是人生和美的应有之义。能识美丑,自然就能做到知荣辱、明是非、守规矩。在当下文化语境中,何谓美?答曰:爱国守法是美、乐学好学是美、身心健康是美、文明生活是美、宽容待人是美、诚实善良是美……脚踏实地、勇于追梦者最美!何谓丑?答曰:精神粗鄙是丑、言行粗鲁是丑、萎靡懒惰是丑、投机钻营是丑、骄人媚人是丑、志行卑下是丑……不思进取、虚掷光阴者最丑。德行丑陋,是为人者最大的罪过,也终将导致个人处世立身之根本的崩坏。惟有德行美丽,一心向善,才能保全并增强个人发展所需的元气、正气和人气,才能使助人助己、乐人乐己的生活图景早日变成现实。三是义利之辨。要求毕业生做到义利相兼、以义待利、义字为先,任何时候不得因利而动、惟利是图,甚至习惯了见利忘义、亏人自利,只有人人能修炼出崇义尚道、见利思义的风骨和境界,社会道德基石方可筑牢。

教师代表邸玲与毕业生一起回忆了“四年”大学生活,回味美好的大学时光。并希望毕业生具有三颗“心”。 第一颗心——仁心。希望毕业生都能用仁爱去温暖人生、化解仇恨、和谐社会、平和心性;第二颗“心”——忠心。就是忠诚于自己的理想、忠实于自己的内心,希望毕业生能够忠实于自己内心的召唤和理想,摒弃眼前的苟且,去追求诗和远方的田野,愿你们离去时踌躇满志,归来时依旧少年!最后一心——感恩心。“投我以桃,报之以李”,“滴水之恩,涌泉相报”,每个人的成长都离不开父母的养育、老师的教诲、长辈的关怀、他人的帮助,用感恩的心去体察和珍惜身边的一切,去发现生活的富有与内涵,去领会命运的馈赠与生命的无限。

优秀毕业生代表秘书学专业毛尧,汉语言文学专业陈衡、朱甜代表全体毕业生发言,对母校、对老师们表达了深深的谢意,为同学们送出了真诚的祝福。

文学与传媒学院副院长杨运庚宣读了《安康学院关于表彰2017届优秀毕业生的决定》和《关于聘任2017届毕业生校友工作联络员通知》,并为优秀毕业生颁奖。

校党委副书记胡波、文传学院院长戴承元分别为获得学士学位的毕业生授予学位。

毕业典礼既是母校给学子举行的一个最庄严的庆贺仪式,也是老师给学子上的最后一堂课。临行寄嘱托,辞境总不同。文学与传媒学院全体师生惟愿毕业诸君前程锦绣,幸福安康!