党总支书记于咏梅为文传学院全体学生党员上党课

发布人: 发布日期:2017年06月22日 阅读次数:

为庆祝建党96周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年6月21日下午,文学与传媒学院党总支书记于咏梅为文学与传媒学院全体学生党员、发展对象、入党积极分子讲了以“学习习近平总书记系列重要讲话,明确党员的权利义务,引领大学生成人成才”为题的党课。党总支组织委员邹棠华、学生党支部支委郝礼军、艾全霞参加了党课学习,本次党课由邹棠华主持。

首先于咏梅从习近平总书记的青年观入手,对习近平总书记历次在国内外各个场合对青年的寄语展开阐释,她结合当今社会现实以及文学与传媒学院学生现状等基本内容总结出了习近平总书记讲话中的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这一主题,让大家认识到了党中央对青年的关爱和殷切期望。

接下来于咏梅通过提问的方式让同学们对加入党组织的条件和中国共产党党员的条件等问题进行了再学习,并对党员的八条权力与八条义务进行了详细讲解,明确地指出了党员权利与义务的辩证关系。“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”。党员的义务和权利相互联系,相互依存,相辅相成。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。同时于咏梅还提出四点具体要求:第一,要在加强学习上再下功夫。“两学一做”学习教育基础在学,学生党员除参加党支部组织的集体学习外,还可以结合自己的时间,采取网上自学、做读书笔记等多种方式,认真学习党章、党的政策法规条例、习近平总书记的系列讲话精神,做到真学、真懂、真信、真用。第二,要在坚定理想信念上下功夫。作为新时代的中国青年,应围绕立德树人的中心,始终保持一颗“要立志做大事,不要立志做大官”的赤子之心,树立同这个时代主题相契合的理想信念,勇于承担时代赋予的历史责任。作为本科生,学生党员们应该在学习上奋发图强,在生活上无惧磨难,更应该在自己人生目标的选择上志存高远。学生干部们更要发挥带头作用,积极参与志愿活动,热情帮助周围的同学,坚定自己的理想信念,用正能量去影响身边的人。第三,要在学会做人和做事上下功夫。学生党员们要学会做人、学会做事、学会学习、学会生存。第四,要在争做“四讲四有”合格党员上下功夫。要讲政治、有信念,做到政治合格;讲规矩、有纪律,做到纪律合格;讲道德、有品行,做到品德合格;讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。

最后于咏梅希望各位同学在努力成为一名党员的过程中,主动深入实践、经历风雨、迎接挑战,在社会实践中体会国情、了解民生、走出小我、关注社会,在成长过程中体验成败、学会反思、自我调整、培养坚韧不拔的意志品质,把自己培养成一位合格的社会主义建设者和可靠的共产主义接班人,以优异的成绩向党的十九大献礼。