文传学院第七届师范生教学技能大赛圆满结束

发布人:文传院 发布日期:2017年06月06日 阅读次数:

2017年6月4日,文传学院第七届师范生教学技能大赛决赛在10号教学楼1012、1014教室顺利举办。历时一天的竞技,大赛评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖11名、单项奖4名(最佳口语表达奖、最佳教师仪态奖、最佳多媒体展示奖、最佳板书奖)。文传学院院长戴承元,党总支书记于咏梅,副院长梁卫华、杨运庚到场观摩了部分学生的竞赛并出席颁奖典礼。

师范生教学技能大赛是文传学院为推动汉语言文学专业“能说、会写、善教”综合改革,而采取的一项重要举措,目的是为了增强学生的师范生素质,提高其教学技能和实践应用能力,提升他们的就业竞争力。本次大赛,文传学院继续将大赛与教学试讲结合起来,4月初安排指导老师,分组试讲,各试讲小组举行初赛并推举1-2名选手参与决赛,一方面以大赛的机制促进教学试讲的规范性和学生试讲的热情,另一方面实现了大赛的全员参与性,使所有学生都能从大赛中获益。

为实现高校教学与中小学基础教育对接,形成高校与行业共同育人,提高学生应用实践能力的新模式,本次大赛邀请了安康市6位基础教育专家侯曙光、张学超、张绪凤、贺东红、李玉恒和陈倩担任评委和点评嘉宾,对参赛选手的表现逐一点评,既肯定优点,也指出不足。六位一线教学专家有针对性的点评,既有助于选手优化教学技能,对台下观赛学生提高教学能力也极具启发价值。本次大赛不仅是一次竞技比赛,而且也是一次比较完美的情景式案例教学活动。

颁奖典礼上,教学副院长梁卫华代表学院党政领导对本次大赛进行了总结。他提到:“师范生教学技能大赛无论在比赛程序、组织方式、选手水平、影响范围都在不断提高和增强,通过比赛,同学们得到了锻炼,有助于将来更好地适应今后的工作。文传学院将一如既往地坚持应用型人才培养导向,坚持能力与职业岗位对接,为学生提供更多更好的训练平台。”

文学与传媒学院孙鸿教授、赵桃副教授、周龙田副教授、罗焕玉副教授、钮绪纯副教授、朱云副教授全程参与了本次大赛。

附获奖名单(排名不分先后)

苏文洁 武爽 刘琳 聂玉

黄雪桦 樊晶晶 张立莉 高志蒙 程婉莹 张佳敏