风一样的女子---记文传学院优秀运动员高英记

发布人:任翠翠 发布日期:2017年05月23日 阅读次数:

高英记,安康学院第38届田径运动会双项冠军,也是第39届田径运动会女子100m、200m短跑冠军,更是红色跑道的忠实粉丝。

绿影复安大,芳菲五月时。在这个充盈着活力与希望的季节里,运动场上运动员们的英姿飒爽也给同学们留下了深刻的印象。在曙光乍现的那一刻,她迎着暖阳,悄然许下一个小小的梦:为热爱而努力。这个梦嬉笑着肆意疯长蔓延出一条崭新的路。田径场上,她洒下了辛勤的汗水与泪水,留下了拼搏与坚强的背影。她就是高英记,她一直向着更高、更快、更强的目标不断进发,突破自己,获得荣誉。

“普通女子组100米冠军:文传学院高英记。”

“普通女子组200米冠军:文传学院高英记。”

在第38届运动会上,她一鸣惊人。一百米用时13.8秒,打破学校运动记录。

高英记,一位2015级汉语言文学3班的学生,在第38届田径运动会上,作为一名大一的新生,她很快绽放出了自己的光芒。比赛的那一天,很多人记住了她的名字,但很少有人知道为了这样的好成绩她付出了多少,肢体的疼痛让她犹豫过,训练成绩处于低谷状态的时候她也失望过,但在教练和队友的支持和帮助下,她挺了过来,取得可喜成绩。

在第39届田径运动会中,她又在100米和200米短跑比赛中都获得了第一名的好成绩,面对荣誉,她并没有太大的欣喜,她坦言道:“在赛场我想的就是一件事,不能让别人超过我,平时训练也是至少两个人一起跑,就是为了有竞争,有压力才能前进,听到别人的脚步声我会跑的更快,我想赢。”她表示,尽管在别人看来成绩不错,但她自己并不是十分满意,100m起跑时,她反应慢了半拍,起跑失误影响了她的成绩,200m短跑的最后关头,她也有些体力不支,虽然很意外地取得了第一,但她觉得自己还需要继续努力创造新的高峰。可以说,有实力却谦虚淡然的她更令人敬佩。

想起比赛前的训练情景,她不禁感慨万千。她表示,体育训练真的很辛苦,身体的疲乏、肢体的酸软,一切都是对自己的极大挑战。每次训练完,感觉整个身体都不是自己的,也曾气馁过,但她还是坚持着,坚持着……“困难还是有的,但是要努力克服。”此时的高英记,目光沉稳,成熟,大气,眉目间有一种与众不同的气质。早在开学之初,学院便针对每个运动员制订了不同的训练方针,以便提高运动员的实力,并请来有实力的教练做指导。而在艰苦训练的同时,高英记还在一个辅导班兼职,每天忙得不可开交,一段时间下来之后,由于时间协调问题,她毅然放弃了辅导班的兼职,全身心地投入到训练之中。

从短暂的采访中,我们了解到,她从小就喜欢体育之类的活动,高中的时候她曾考虑过走体育道路,可是家里人不同意,只好作罢,但她对体育的热爱却没有落下。“我可能是因为小时候太野了才跑得快,我老家是个小山村,小时候就上山下河一天到处跑,让我妈一天追着我打。”她讲话幽默风趣,怪不得同学们都喜欢她。

“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳。然而当初它的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”

当被问到平日的高强度体育训练是怎么完成时,高英记说:“做一件事情就把这件事情做好, 要坚持下去,不能半途而废。”正是因为这句话,她每天都会拿出百分之百的精力去进行体育训练,在她看来,体育精神就是不放弃,遇到困难要坚持,也正是她的坚持,才让她取得了如此成绩。取得好成绩的同时,她还在训练过程中获得了健康与友谊的“双丰收”,特别是4×100米比赛中与队友的合作让她印象颇深,这也是运动带给她的最大的收获。

“其实我挺笨的,有的同学老师讲一遍懂了的东西,我可能要听几遍才能懂,我反应比较慢。可能会有很聪明的人,但我想我们大多数人都是普通人,我们只需要好好努力,不管体育还是别的,坚持都很重要。”她用行动证明了自己的坚持与热爱,展示了自己的实力。由此我们也应该知道,天赋固然重要,但后天的努力也必不可少,再聪明的人不努力也势必“伤仲永”,而那些自以为“愚笨”的人,却因为超过常人的努力而更加优于常人。

校运会结束后,她的生活也并不轻松,每天上课、下课、吃饭、写作业、晚自习,除此之外,还要忙着参加大学生运动会的训练。即将步入大三的她深知学习的重要性,她说道,要参加比赛就要做好付出时间的心理准备,但同时要抽出时间学习,合理分配时间很重要。需要明白在不同的阶段自己有不同的任务,时刻谨记自己要的是什么。同时,她建议大家平时多运动,尤其需要参加持续时间长,高强度的考试的同学,更需要增强体质,身体是支持一切活动的根本,下健身类的APP也好按照指导运动也好,嫌麻烦的话只是晚上去操场跑步也好,总之是要“动”起来,“动”比“不动”好。

在此次采访中,她活泼机智的语言使得整个采访氛围轻松许多,从中也可以看出她豪爽的一面。听说她还是一位学霸,曾获得国家励志奖学金,同时,校内外的各种大小比赛也时时见到她的身影,高英记就是这样一位简单而又不平凡的姑娘。

她热爱闪耀了她青春的体育,也爱跑道上的自己,她阳光的性格和作为运动员的朝气和活力让我们备受感染和鼓舞,风一样的女子,必将迎风起跑,爱她所爱。