我院教师杨运庚参加教育部语用司高校语委干部语言文字工作能力培训班

发布人:文传院 发布日期:2017年05月22日 阅读次数:

2017年5月14日-20日,我院教师杨运庚参加了由教育部语言文字应用管理司举办、中山大学承办的2017年高校语委干部语言文字工作能力培训班,本期培训班是教育部语用司为了国家语言文字工作战略需要提请国家财政支持举办的全国地方高校语委干部语言文字工作能力培训项目,培训班在中山大学珠海分校伍舜德国际学术交流中心进行。本期培训班共有来自全国30个省、直辖市90名学员参训。

本期培训班由原国家语委副主任傅永和研究员、教育部语用司原司长姚喜双教授、北京大学孙玉文教授、武汉大学赵世举教授、江苏师范大学杨亦鸣教授、欧阳文珍教授、上海大学陈章友教授、上海大学季丹博士等专家主讲,主讲报告主要围绕国家语言文字“十三五”规划、语言文字工作的历史沿革、“一带一路”语言能力建设、古代经典与中华优秀文化传承、新媒体环境下语言舆情及其应对策略、语言功能的新发展与高校语言文字工作的新使命等问题展开。同时南京农业大学、上海大学、北京师范大学珠海分校等高校就高校语言文字工作做了大会专题交流,参训学员就各自高校语言文字工作的经验做小组经验交流。本次培训班时间紧促、内容丰富、针对性强,拓展了参训学员的语言文字学术研究视野,启发了高校语委干部语言文字工作的新思路。

参训后主要有以下收获:1.新时期的语言文字工作已经不是过去单口径的单纯的推广普通话、推进规范字、开展普通话测试工作,而是全口径的普及国家通用语言文字、推进语言文字信息化建设、提高国家语言文字服务国家战略的能力、弘扬传播中华优秀语言文化、完善语言文字工作治理体系等全方位工作。2.国家语言文字工作已被提高到全所未有的高度,语言文字工作已经上升到国家战略的高度,语言已经成为国家资源,国家语言文字工作要与国家整体实力和经济发展水平相适应,为了有效推进语言文字工作,教育部语用司第一次制定了“国家语言文字事业“十三五”发展规划”。3.语言文字工作的目的已不仅仅局限于说普通话、写规范字问题,其微观层面是语言、文字、文化问题,主要目的之一是传承中华优秀传统文化,提升国民素养。宏观层面是服务国家战略需要,提升国家参与国际事务的能力和水平。4.无论是语言文字应用还是语言文字研究工作,经常性的培训交流学习至关重要,同时语言文字工作大有可为,语言文字工作者使命重、任务大、机遇好、时间紧。

文学与传媒学院将组织语言文字工作者就培训班学习进行交流,以有效推动我校语言文字工作。