文传学院调研汉语言文学专业教学工作

发布人:文传院 发布日期:2017年05月10日 阅读次数:

5月5日下午,根据文传学院的统一部署,汉语言文学系在陕南民间文化研究中心会议室召开该专业学生座谈会,调研学生对课程设置、课堂授课和实践教学方面的意见。本次座谈从大一、大二和大三每个年级随机抽调了7名学生参与,系主任朱云主持座谈会,校教学督导王瑛受邀参与了调研指导。

在座谈中,学生对文传学院的教学工作进行了充分肯定,同时也针对一些具体问题坦率地提出了自己的意见和建议。在课程设置上,学生提出有些课程开课顺序衔接不够紧密,部分基础课和选修课在内容上有重叠,教育类公选课难选上,专业选修课在选择的时候课程信息不透明,少数实训课实用性不足。在教学方式方法上,学生既希望多些讨论课和作业训练,又希望老师把握适当的度,同时希望强化对公选课教学的考核管理。在教材选用上,他们希望做到权威性和实用性的结合,学生既提出某些教材实用性不够,又提出少数教材的内容有知识性错误。在实践教学上,参加座谈的学生希望老师加强对创新创业项目申报的指导,在社会实践课程上能做得更实,切实发挥这些课程拓展视野、提升能力的作用。座谈过程中,师生双方还就学习方法和学生管理展开了多方面的讨论。

校教学督导王瑛在发言中说,她非常感谢学生坦率地提出自己的建议,表示一定会将同学们的意见反馈给学校相关教学管理部分,同时希望大家顺应时代发展,在平时的学习过程中既要注重知识的学习,更要重视方法的总结,要学会自我管理、自主学习。汉语言文学系主任朱云在总结中表示会后一定会认真研究同学们的建议,充分吸纳大家的合理意见,推动汉语言文学专业各项教学工作的完善。