梦想从身边起航——文传学院举办2015级学生学业规划暨考研、招考动员经验交流会

发布人: 发布日期:2017年05月05日 阅读次数:

五月的鲜花,为青春绽放;炽热的阳光,因梦想燃烧。2017年5月3日晚19:30,文学与传媒学院在一号教学楼六楼报告厅成功举办了“梦想从身边起航”学业规划经验交流大会。就业处就业指导科科长郑武斌、文传学院党总支书记于咏梅、文传学院副院长梁卫华、辅导员老师艾全霞、2017届出国留学、国内考研、考公务员的4名学生代表以及2015级全体学生参加了本次大会。会议由于咏梅主持。

如何做好毕业生就业创业工作,是摆在文传学院领导班子面前的头等大事,举办这场交流会的目的就是为了让2015级学生增进对出国留学、研究生、公务员考试的了解、进一步提高我院毕业生就业质量,帮助大家提前做好谋划。

会议伊始,副院长梁卫华在讲话中分析了国内大学毕业生就业现状,指出虽然形势严峻但路在脚下,机会永远留给有准备的人。希望同学们早做规划,踏实认真学好专业课。并且从高年级同学身上学得刻苦学习的精神、积极进取的态度和备考应考的经验,为自己的未来奠定基础。

接下来,四位同学分别进行了经验介绍。已被重庆大学新闻学院新闻与传播专业网络与新媒体方向录取为硕士研究生的秘书学专业2013级学生李琳,结合自己考研经历谈了自己深切的感受,她告诉同学们“考研这条路注定孤独,要想走出平凡,必先走进孤独。一旦考研就意味着你为自己设了一场赌局,这场赌局或许一开始你觉得你不会赢,可是当你去努力去赌的时候,你会想要赢,当你过线你会想进复试,当你进了复试你会想要被录取,这些野心一路推着你往前走,不容许你退缩。”“考研与智商的紧密性绝对不如与毅力的紧密性,我没有超乎常人的智力,但我有超乎常人的毅力,有时候自己的毅力会强到自己都觉得可怕。”“在选择重庆大学的过程中,我身边几乎没有支持的声音,包括我的父母,都在让我放弃。那如今我感谢我自己的坚持,我当时做的决定,我从未动摇的内心。普二本跨985的这段经历,让我相信努力终会被眷顾。”

已被澳大利亚莫纳什商学院项目管理专业录取为硕士研究生的秘书学专业2013级学生毛尧,围绕自己对出国读研方面的认识、院校与专业的选择、如何节约成本等进行了介绍,特别是从听力、阅读、口语、写作四个方面等提出如何提升英语水平的技巧,并以考试资料着手,就如何进行英语写作提出了中肯建议。

参加国考被重庆国税局录取的汉语言文学2013级2班学生朱甜,首先谈了参加此次国考的感受;其次分享了备考的方法。主要针对行测和申论在备考过程中可能会存在的问题,提出自己的一些解题技巧和方法;第三向学弟学妹提出了三点建议,一是珍惜大学生活,努力提升个人能力。二是确立目标,学会吃苦。三是常怀感恩之心,常念相助之人。

已被西安外国语大学录取为硕士研究生的汉语言文学2013级3班学生祝娟茹,说到“回首考研这段艰辛的路程,考研不像高考那样有老师和同学跟你并肩作战,也没有集体性的专项性训练,它更像你一个人在前线孤军作战,独自摸爬滚打直到看到黎明的曙光。考研它不仅考察的是你对于基础知识得灵活运用能力,而且检测你是否具备一颗强大的心。”并和大家就时间规划、具体科目复习以及如何减少心理压力等方面分享了自己成功的经验。

在互动环节上,同学们踊跃地进行现场询问,四位同学分别从不同角度,就如何确定自己的人生规划和学业规划、如何学习专业知识和公共课知识、以及如何就业创业等问题结合自身实际进行了解答。

最后,于咏梅要求所有学生要认真学习习近平总书记对青年的系列讲话,“梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。”并以此来指导我们的实践。又是一年毕业季,又是一年绚烂的夏季。又有一批毕业生即将离校。借此机会,祝愿毕业生在新的人生道路上有新的开始,一帆风顺。最后希望在座的学生向身边的人学习,梦想从身边起航,做好自己的学业规划,在考研、招考时都能取得满意的成绩,抒写无悔于自己的青春。