文学与传媒学院团总支举办“不忘初心跟党走”主题团日活动

发布人: 发布日期:2017年05月05日 阅读次数:

为纪念中国共青团建团95周年和五四运动98周年,学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,推进落实“一学一做”教育实践活动,文学与传媒学院团总支组织汉语言文学2016级3班团支部于2017年5月4日20:00在1016室举办了“不忘初心跟党走”主题团日活动。安康学院团委副书记李光梓、文学与传媒学院党总支书记于咏梅、文学与传媒学院团总支书记沈菲作为嘉宾参加了本次活动。

伴随着青春激昂的中国共青团团歌,团支书彭天豪首先带领大家重温入团誓词,重新感受入团仪式的庄严、光荣和喜悦。随后团员代表江曦、陶润、彭俊带来振奋人心的配乐朗诵《少年中国说》,为共青团95周岁生日送上特别的贺礼。

为加强团员青年对共青团历史的深刻认识,沈菲选取1919年到1945年这一时间节点,带领大家共同回顾了新民主主义革命时期中国共青团从建立到蓬勃发展的光荣历史,通过历史实例,向团员青年讲述了共青团作为中国共产党的有力助手和后备军在整个新民主主义革命阶段所发挥的重要历史作用。

团员代表李艳、任月、赵栋分别结合个人实际情况,从学习、工作和生活出发,与大家分享了自己在树立理想、自我要求和努力成长过程中的感悟和思考。

于咏梅对团员代表的发言给予了肯定并对团员青年提出了殷切希望。第一、希望文传学院全体青年认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,胸怀理想、坚定信念,主动践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,在为学校、学院、班级做事、服务的过程中实现人生价值;第二、要脚踏实地、珍惜韶华,永远保持积极向上的心态,主动向书本学、向他人学、向实践学,在追求理想中切忌眼高手低,要“不论做大事小事,不要把它看得太重,也不要把它看得太轻,用一颗平常心,去把它做好”,争做能解决实际问题、务实有为的青年;第三、要坚持终身学习理念,认真学习、积极思考。将专业知识学习和实践能力培养相结合,培养自己“能说、会写、善教”的核心能力,努力成长为社会需要的有用人才,社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

最后,李光梓做总结讲话。他向团员青年们阐释了五四精神的内涵,强调五四运动所倡导的“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬激励着青年成长前行;从青年的人生方向、青年的核心能力、青年面对历史发展如何选择、团员青年在历史发展中所能发挥的重要作用等四个方面和同学们进行深切交流。他希望青年们能够以习近平总书记“八字真经”和“十六字诀”时刻鞭策自己、激励自己,通过学习和博闻、思考与实践以走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者的身份在中国特色社会主义建设中实现自我价值;他强调广大团员青年在人生道路上,要时刻用正确、光辉的理想信念指引成长方向,让汗水、奋斗充满青春,让青春承载梦想扬帆起航!