培养学生动手能力,丰富课堂教学内容

发布人:文传院 发布日期:2017年05月05日 阅读次数:

2017年5月4日星期四第一、二节课,一堂生动的《中国文化概论》课在2019教室进行,秘书学2014级1班的3位同学先后登上讲台,向同学们讲解了汉服文化、藏服文化。

王鑫同学从汉服历史发展的角度,讲解了汉服的形制、变化以及与和服、韩服的联系与区别,并和同学一起,结合具体的展示介绍了汉服的特点、穿着等方面的知识和文化内涵。陈柯旭着重讲述了明代汉服的种类及其样式、花纹、图案及其其中所包含的文化信息,让同学们从另外一个角度了解到汉服文化的博大精深。来自藏区的格让措同学身着藏族民族服装,用自己的亲身体验和感知,生动、具体地讲述了在不同地区、季节、场合中如何“穿衣”,以及藏服在质地、结构、装饰、穿着等方面的知识,使同学们具体感知了少数民族文化的特色。

课堂上,同学们身着传统服饰或民族服饰,讲述与展示相配合,改变了过往老师空洞介绍的教学方法,使同学们对服饰文化有了更直观、具体的认识,具有很好的教学效果。

本年度,我院有来自韩国的5名留学生,也在秘书学2014级跟班上课,该专业开设的中国文化概论、茶艺与茶道等特色课程,引起了韩国留学生极大的兴趣。听过本节民族服饰文化课后,来自韩国的留学生主动申请在下节课上介绍他们的民族服装——韩服。

本次课程,是本学期秘书学专业落实学校课程教学改革的途径之一。为了切实推进课程改革,秘书学专业认真落实系里确定的“仿真环境、案例教学、情景模拟、应用人才”的指导思想,先后通过课堂着统一制服培养学生职业感、运用情景模拟展示秘书工作重点等方式,取得了良好的效果。