我院教师参加“陕西方言调查”项目第二期课题启动工作会

发布人:文传院 发布日期:2017年04月28日 阅读次数:

2017年4月25-26日,“中国语言资源保护工程•陕西方言调查”项目第二期课题启动工作会在陕西师范大学学术交流中心召开。会议分项目启动仪式和项目专项培训两个议程。我院承担此次项目实施的汉阴方言调查点的课题组负责人李婷及摄录人员胡少山两位老师参加了会议。

25日上午举行的启动仪式由“陕西方言调查”项目的负责单位陕西省教育厅语工处副处长刘宏恩主持。省教育厅副厅长、省语委办主任王海波,“陕西方言调查”项目首席专家邢向东教授和黑维强教授以及陕西师范大学、西安建筑科技大学等10所院校的课题组负责人和摄录人员,第二期十个方言调查县(区)的教育和语言文字工作部门负责人参加了会议。

启动会上,各课题组完成了和所调查县(区)的部门负责人的工作对接。省教育厅基教二处(语工处)通报了语保工程实施的整体情况及陕西汉语方言调查项目的进展情况,传达了全国语保工程有关文件和会议精神。咸阳师范学院张攀老师代表课题负责人交流了工作经验。国家语保工程核心组专家、省项目首席专家邢向东教授对中国语言资源保护工程的重要意义、性质、今年课题实施的具体要求等做了详细地阐述。最后,省教育厅副厅长、省语委办主任王海波再次强调了本项目的重大意义,对参与项目实施的所有人员提出了工作要求。

启动会结束后,首席专家邢向东教授、黑维强教授对我院教师及参与第二期课题实施的其他课题组成员进行了为期一天的语保工程标准、规范等内容的专项培训,为课题的稳步推进、顺利实施打下了坚实的基础。

工程简介:

中国语言资源保护工程是由教育部和国家语委主管,国家财政支持的重大语言文化工程,旨在科学保护国家语言资源,传承和弘扬中华优秀传统文化。

2015年11月,经陕西省教育厅、省语委办申请,国家语委科研规划领导小组办公室批准,陕西省被纳入全国第二批语言资源保护工程。根据部署,该项目从2015年11月至2019年11月,为期5年,完成陕西50个县(区)的方言调查任务。2016年已经完成了第一期神木、延安、延川、户县、合阳、韩城、岐山、平利、安康、城固、富平等11个县(区)的工作任务。2017年,设立了西安、千阳、旬邑、耀县、渭南、绥德、清涧、汉中、汉阴、商州10个方言调查点,计划在年底完成所有调查任务。

作为“中国语言资源保护工程”的有机组成部分,汉阴方言调查课题旨在收集、记录汉阴方言文化的实态语料,通过科学整理和加工,完成纸笔调查和同步录音录像。该课题形成的成果将有助于保护和传承汉阴优秀的方言文化,凸显我院教师在服务地方文化建设方面的重要作用。