文传学院举办第二届"奥普杯"超级演说家演讲比赛

发布人:演讲辩论社 发布日期:2017年04月25日 阅读次数:

4月19日晚上7点30分,我院第二届"奥普杯"超级演说家演讲比赛决赛在江南校区学术报告厅隆重举行。本次演讲比赛有来自文传学院、 外语学院、化工学院、经管学院、艺术学院、数统学院、农生院、旅环学院、政史学院等9个学院的40多名同学参与,经过前期预赛,共有10名选手脱颖而出,成功进入决赛。学工部副部长黄娟、文学与传媒学院副院长梁卫华、社团指导老师余珊和西安“奥普杯”口才培训中心罗先琼出席本次活动并担任评委。

黄娟在赛前致辞,参加演讲比赛既有益于大学生心理健康教育和大学生心理健康发展,也有益于传承中国传统文化。近年来,大学生心理健康问题已引起社会的普遍关注。大学生正处于人生发展的重要阶段,面临着学习、交友、恋爱、就业、成长等种种问题,渴望成才,追求卓越。良好的心理素质是成才的基础,而心理健康教育是培养大学生良好心理素质的有效方式,要进一步重视。

决赛分为两轮,以“心心向阳,闪耀成长”为主题,第一轮为命题演讲,第二轮为即兴演讲。10位选手以他们各具特点的演讲感染了在场的每一位观众。经过激烈角逐,来自文传学院14级汉语言文学专业的武爽同学脱颖而出,荣获桂冠。

比赛结束后,梁卫华做了精彩点评:人这一生最重要的是要认识自己,遵从自己的内心,与自己的心灵对话。每个人都有自己的幸福,我们只要学会把握自己的幸福即可。男生应该学会承担责任,女生也应该坚强。他真诚的祝愿所有的同学都有阳光的心态,学会感恩,健康幸福地生活。点评获得现场阵阵热烈的掌声。西安奥普口才罗先琼教师对选手们的表现做了精准点评,选手及学生们认真听取了意见和建议。

超级演说家大赛旨在为学生们提供一个展示自我语言魅力的平台,让他们学会用语言沟通心灵,用沟通连接世界。将第一课堂与第二课堂有效结合,在实践中锻炼培养学生能说会写善教的应用型能力。

本次演讲比赛不仅丰富了同学们的课余生活,为同学们提供了一个学习和交流的平台,更重要的是通过参与演讲,增强了选手的自信心和自豪感,提高了表达和沟通能力。演讲者传达出乐观向上的态度使听者的心灵得到滋养,展现了大学生的青春活力和朝气,营造了良好和谐的校园氛围,这对我校心理健康教育活动的开展也具有促进作用。通过演讲,将我们思想、情感,通过语言表达出来,也是我院培养能说会写善教应用型人才的有效途径。