影视戏剧社举办微型情景剧大赛

发布人: 发布日期:2017年04月19日 阅读次数:

为贯彻文学与传媒学院第一课堂与第二课堂“一体化”的教学安排,切实强化学生专业技能训练,四月十八日下午,影视戏剧社在2514教室举办了微型情景剧大赛。社团指导老师邹棠华和影视戏剧社全体学生参加了此次活动。

此次比赛,仿照艺术院校表演专业招考的办法,设计了六十多个微型情景剧题目,提前一天交给学生抽选,准备一天时间。正式比赛时,要求所有学生按编排顺序上场,依照选题内容自设情景,编排剧情,自我表演。

对于此次活动,同学们热情很高,积极踊跃上台,先后表演了42个微型情景剧。同学们充分展开想象空间,大胆设计剧情,紧扣细节,注意人物心理活动的展现,表现得非常活跃,非常认真。尽管表演不太到位,舞台技巧比较缺乏,有些台词略显粗糙,但是却博得了大家阵阵掌声,会场气氛异常热闹。

邹棠华老师对此次活动进行了点评。首先,他肯定此次活动举办得十分成功,肯定学生们对待戏剧的态度非常认真。他说这是一个良好的起点,只要坚持不懈,就会在校园舞台的训练中,每个人都会有所收获,收获的不仅仅是胆量、是演技、是对角色的体悟,同时还会增强自信,学会互相尊重,养成团结协作的习惯。其次,他谈到从此次活动中发现了不少具有潜质的学生,有的剧情设计有看点,再进一步开掘,可以创作出一部较好的剧本;有的表演比较到位,眼睛有戏,表情有戏,好好训练,可以成为校园文艺活动的骨干。最后,他鼓励大家,要充分利用第一课堂加强理论学习,充分利用第二课堂加强专业技能的训练,勿负青春年华,要利用好大学学习机会,充实自我,发展自我,自觉把自己塑造成社会需要的有用之才。

邹棠华老师推选了学生刘昱伶创作的作品《夜空中最明亮的星》,安排学生进行排练,鼓励他们不断修改,不断完善,积极参加安康学院第二届校园心理情景剧大赛。