深究传统文化内涵 传承中华优秀传统文化

发布人:文传院 发布日期:2017年04月13日 阅读次数:

4月12日下午,文传学院党总支在陕南民间文化研究中心会议室组织召开全院教师政治理论学习会。会上,孙鸿教授作了主题为“如何传承中华传统文化”的精彩报告。

孙鸿教授的报告以释义“国学”开篇,以“国学热”在政治、文化、教育等不同方面的表现为证,提出教师应当提高对传承中华传统文化重要性的认识,并将中华传统文化贯穿在教育过程中,这正是对习近平总书记强调的“文化自信”的积极响应。紧接着,孙鸿教授旁征博引,为教师们细致地解析了传统文化的内涵和完整体系:传统文化是“活”的中国古代文化,它以经典文献、文化物品等客体形式和思维方式、价值观念、伦理道德等主体形式存在于当代社会,并始终对当代文化产生重要影响,它包括了制度、观念、行为等各方面的礼仪秩序。她通过这番解析,进一步说明,我们只有深究传统文化内涵,才能辩证地看待传统文化,不断取其精华,剔其糟粕,从而加强自身的传统文化修养。

孙鸿教授还结合高校教师,主要是文传学院教师的实际情况,提出了从教研、科研角度探索和研究优秀传统文化的三个维度:内涵维度,内蕴诠释的科学化;传播维度,话语转换的时代化;接受维度,传承载体的系统化。这三个维度,既是我们探索和研究传统文化的基本方向,又是我们进行科学研究的重要方法。