文传学院强化对学生的创新创业引导

发布人: 发布日期:2017年03月31日 阅读次数:

为增强学生的创新创业意识,帮助学生寻求创新创业项目,3月30日晚,文传学院在2514教室举办了创新创业宣讲会。宣讲会由辅导员邹棠华老师主讲,文传学院近五十名学生到会聆听了讲座。

邹棠华老师首先介绍了大学生参与创新的意义。他说,一个国家只有创新,才能够崛起;一个个体只有创新,才能有所发展。作为当代大学生不能墨守成规,必须培养自身创新的思想、创新的理念和创新的精神。“全民创新,万众创业”既是时代的召唤,也是每个人的所需。我们必须养成创新的自觉和创新的习惯,将个人人生价值的实现与国家民族的伟大复兴结合起来。

接着,邹棠华老师就创新创业如何寻求项目的问题,向学生做了详细讲解。他说,我们要立足于身边的凡人小事,从生活中去找项目,不要贪大求洋。只要是人们需要的,只要是社会需要的,都具有思考和研究的价值。他根据自己近年来指导大创的经验告诉大家,要学会观察,要有发现问题的慧眼,要养成思考问题的习惯,要有锲而不舍的精神。他向学生介绍了文传学院退休教师周政教授治学的故事。他说,安康方言人人都会说,却没有几个人能够认识到它的研究价值,而周政教授选择了方言这一研究方向,十几年锲而不舍地研究下去,终于成为国内有影响的方言研究专家。作为学生,我们一旦发现了身边的“问题”,就要多问几个“为什么?”,只要穷追不舍,探究到底,就会取得成果,终会成就大器。

最后,他鼓励学生一方面要潜心学习,一方面要勇于实践和探索,切实把文传学院倡导的“第一课堂和第二课堂一体化”的教学理念,自觉贯彻于四年大学学习生活中去,充实自我,发展自我,自觉将自己培养成一个有益于社会进步、有益于个人发展的优秀青年。

同学们很受鼓舞与启发,宣讲会结束后,就有四十三位同学报名,愿意参加今年的大创项目和校园创业实践。