学习贯彻全国思政工作会议精神 助力学生成人成才

发布人:文传院 发布日期:2017年03月30日 阅读次数:

3月29日下午,我院在陕南民间文化中心会议室召开政治理论学习会,集中学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。会议由文传院党总支书记于咏梅主持。

于咏梅结合“1、6、5、7”几个数字对全国高校思想政治工作会议进行了解读,从“一个关键词:立德树人”、“六个重点:坚持一面旗帜管总、坚持两个责任保证、坚持两大群体并进、坚持三级联动、坚持教师教材两个关键重点把关”、“五个强调:走中国特色社会主义高等教育发展道路、坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针、引导学生树立符合社会主义价值观的正确思想、加强师德师风建设,坚持教书育人相统一、高校党委对学校工作实行全面领导,加强高校党的基层组织建设”、“七项要求:要扎实开展体系式学习、要广泛开展融合式讨论、要生动开展案例式教学、要深入抓好项目式研究、要系统抓好针对性解读、要全面抓好操作性指导、是统筹抓好责任化落实”等角度进行了认真解读。并结合文传学院目前的实际对如何贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神提出了具体要求,要求全院教师要提高对高校思想政治工作的认识,要把“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”融入课堂教学中去,要引导学生树立正确的历史观、利益观、世界观;要有责任意识,担当意识、使命意识、奉献意识。

文传学院广大教师围绕“如何在教学科研和管理服务工作中落实‘立德树人’的理念,培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人”的主题,结合自身的教育教学工作实际进行了深入讨论,孙鸿老师谈到教师要有严谨治学的态度,树立对职业和课程的尊敬,教学过程中贯穿“立德树人”的理念,用自己的言传身教,用文学作品传递的正能量来引导学生成人成才;赵桃老师谈到树人是教师一辈子的命题,要通过给学生讲授语言中的美激起学生对语言的热爱;崔有第老师也谈到“立德树人”要做到“立四德”:立政治品德、立社会公德、立职业道德、立生活美德,“三树人”:树人的社会责任感、树人的创新精神、树人的实践能力。韩文霞、郝礼军等老师也都结合自己的教学和学生管理工作实际谈了自己的观点。