我校在汉滨区兴安初级中学举行教科研基地挂牌仪式

发布人:文传院 发布日期:2017年03月29日 阅读次数:

为实现应用型人才培养目标,落实校地、校校合作培养人才举措,加强师范生见习实习等实践教学环节,经文学与传媒学院多次调研协商,与安康市汉滨区兴安初级中学达成共建安康学院教科研基地共识,双方本着“优势互补,互惠互利,协同创新,共同发展”的理念和指导原则,签署了合作协议书。

3月28日下午,“安康学院教学科研基地”挂牌仪式在汉滨区兴安初级中学举行。学校教务处处长余谦、副处长张纪生,文学与传媒学院党总支书记于咏梅、教学副院长梁卫华、系主任李景林,汉滨区兴安初级中学校长余维贤、书记黄立新、副书记(工会主席)刘强,以及文传学院2014级汉语言文学专业1班教育见习师范生参加了挂牌仪式。仪式由文学与传媒学院副院长梁卫华主持。

座谈会上,梁卫华首先对学校办学思路及汉语言文学师范专业应用型人才培养等方面的改革措施及取得的成绩作了简要介绍,向汉滨区兴安初级中学给予文传学院实践教学等方面的大力支持表示感谢。他要求文学与传媒学院师生要充分利用实践基地这个平台,珍惜见习实习机会,把理论付诸于实践,虚心向基地指导教师学习,尽快成长为一名合格的中学语文教师。

汉滨区兴安初级中学余惟贤校长在致辞中对安康学院一行表示热烈欢迎,对双方的合作表达了迫切期待。他特别提到,安康学院作为安康地区的最高学府,是培养中小学教师的摇篮,引领安康基础教育的发展方向,与安康学院的合作必将推动学校各项工作迈上新台阶,同时也表达了希望未来在其他学科继续开展合作的愿望。

余谦代表安康学院向汉滨区兴安初级中学给予安康学院教育教学方面的大力支持表示感谢,也对接下来的合作提出了四点建议:一是达成一个目标,希望双方在学生成长、教师培训、学校发展等层面实现共赢;二是建成一个机制,由文传学院牵头,带动其他学科学生的见习实习工作,提高双方合作效率;三是做成几个项目,扎实开展一些学生见习实习、教师继续教育与培训、校地基础教学研究项目立项等;四是做出一批成果,经过几年的探索,走出一条校地、校校合作的新路子。

张纪生副处长也结合实践教学具体工作提出双方应加强基地建设,搭建合作平台,强化师范生核心能力培养。

文传学院党总支书记于咏梅代表文传学院向汉滨区兴安初级中学捐助了部分书籍。

兴安初级中学是安康市政府整合成区教育资源新建的一所学校,目前有14个教学班级,学生600余人。学校成立时间虽短但充满活力,希望通过和地方高校的合作提高教师教育水平;学校处于城区中心,交通方便,便于管理,非常适宜于我校学生的见习实习活动。双方的合作不仅加强了文学与传媒学院的教育实践活动,也为我校实践基地建设和“课程教学改革年”的推进提供了思路与研究的平台。