弘扬雷锋精神 积极践行社会主义核心价值观——文学与传媒学院组织开展“学雷锋”系列活动

发布人: 发布日期:2017年03月23日 阅读次数:

为继承发扬雷锋精神,培养学生的社会责任感,提升学生服务社会的意识,文学与传媒学院团总支积极响应校团委号召,于3月5日起组织开展了“学习雷锋精神,争做时代先锋”雷锋月主题系列活动。

围绕“立足校内、面向校外”的志愿服务理念,我院团总支开展了各项志愿服务活动。3月13日—3月16日,组织各团支部志愿者在校内餐厅担任维护公共秩序、劝导不文明行为的劝导员;3月17日,组织部分志愿者走进市阳光学校,同小朋友们亲密互动,在温馨有爱的氛围里送去关心与温暖。

为充分落实“第一课堂与第二课堂”一体化任务,锻炼学生专业实践能力,自2016年3月起,以开展雷锋月志愿服务活动为契机,由我院学生担任志愿者到校图书馆开展长期志愿服务活动。在今年的学雷锋活动中,为提升活动效果,特邀请图书馆流通部主任段昌华老师进行具体指导。3月18日,段昌华老师在对17名志愿者进行了图书排架及图书修补方法的简要培训后,以小组为单位,分配7个小组承担不同的工作任务,后续根据服务方案安排将进一步落实和完善,将志愿服务活动体系化优质化。活动中,志愿者们都表现的非常积极,在各楼层书库管理老师的协助下完成图书上架、排架、整架、修补图书和打扫卫生的工作。

此外,文传学院团总支还通过主题班会、板报,主题征文等形式引导学生感悟雷锋精神,分享和传播同学们身边的感人事迹。在学习中感悟,在实践中成长,文传学院团总支拟通过深入开展学雷锋活动并将其常态化,让雷锋精神真正地深入到学生日常的学习和生活中去,激扬青春正能量,争做具有服务奉献精神的新时期优秀大学生!