提升专业能力,实现行业对接——汉语言文学系开展经典篇目背诵口试

发布人:文传院 发布日期:2016年12月26日 阅读次数:

为切实提升学生的专业核心能力,落实《汉语言文学专业经典篇目背诵训练计划》,本学期第15周和16周,汉语言文学系2015级、2014级300余名同学《中国古代文学1》和《中国古代文学3》期末考试的一部分成绩采用口试方式进行,由任课教师组织开展中国古代经典篇目背诵,效果显著。

“能说、会写、善教”是汉语言文学专业学生必须掌握的三种核心能力,其中任何一种能力的提升都离不开对文学经典的阅读。只有具备足够的阅读积累,才能真正说得好、写得好、教得好。为此,文传学院制定了《汉语言文学专业经典篇目背诵训练计划》,目的就是通过经典篇目背诵,优化学生专业能力的提升,使学生毕业后在职业发展上具有充沛的后劲。

为有效落实《汉语言文学专业经典篇目背诵训练计划》,汉语言文学系将之与课程考试改革结合起来。开学不久,该系组织《中国古代文学1》和《中国古代文学3》的授课教师,根据课程教学大纲,并结合中学语文教材篇目,分别选定了48篇诗文和70篇诗词,要求学生熟练背诵,背诵成绩作为课程成绩的一个重要组成部分,不合格者该门课程将不得通过。

通过本次经典篇目背诵口试,不仅很好地落实了《汉语言文学专业经典篇目背诵训练计划》,有助于优化学生专业能力的提升;而且在选定篇目的时候,由于充分注意到了与中学语文教材的对接,实现了大学课程考试改革与行业能力提升的有效融合。