文传学院汉语言文学专业开展“教改示范课”公开教学展示活动

发布人:文传院 发布日期:2016年12月23日 阅读次数:

在转型发展和落实应用型人才培养目标过程中,文传学院十分重视课堂教学改革,因为所有的设计和理念都必须通过教师授课来实现。从2013年开始先后有六门主干课程获得学校教改示范课立项建设。主持人带领教学团队从教学内容的优化、教学方法的改进、教学手段的更新等各个方面开展了一系列研究、探讨和实践,取得了显著效果。

为落实“教改示范课”的示范效应,根据2016年度汉语言文学专业综合改革的目标任务,汉语言文学系分别在第十六周周二1、2节1315教室和周四3、4节1014教室举办了两场“教改示范课”公开教学展示活动。文传学院教学副院长梁卫华、汉语言文学系主任朱云及部分教师参加了公开教学展示活动。

第一场公开教学展示活动由“外国文学”主讲教师、学校青年教学骨干邸玲老师主讲,内容为《川端康成与< 雪国>》;第二场公开教学展示活动由“语言学概论”主讲教师、陕西省青年教师教学技能竞赛一等奖获得者李婷老师主讲,讲授内容为《语言的发展和演变》。两位老师的课堂授课案例丰富,讲解细腻,语言生动幽默,课堂知识饱满、与学生的对话交流充分,多媒体课件制作精美、使用得当,体现了课程教学改革的成效,展现了汉语言文学专业主讲教师课堂授课向应用型教学的积极转型。

公开教学展示活动结束后,主讲教师和听课老师进行了交流,听课老师对两位主讲教师的授课进行了充分肯定,表示获益很多,两场公开教学展示活动取得了良好的效果。