文学与传媒学院党总支组织学习全国高校思想政治工作会议精神

发布人: 发布日期:2016年12月15日 阅读次数:

12月14日,文学与传媒学院党总支召开全院教职员工政治理论学习会议,专题学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。

文传学院党总支书记于咏梅介绍了此次全国高校思想政治工作会议的有关情况,详细解读了会议主题及主要内容,并分享了自己的感悟和体会。于咏梅谈到,习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强和改进高校思想政治工作、办好中国特色社会主义大学具有重大而深远的意义。总书记在讲话中指出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

于咏梅表示,总书记在讲话中特别指出,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。针对如何做好学生思想政治工作,总书记强调必须围绕学生、关照学生、服务学生,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。针对加强师德师风建设问题,总书记强调要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

于咏梅对我院下一阶段如何落实全国高校思想政治工作会议精神进行了部署,要求文传学院党建工作要紧紧围绕学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神展开。一要扎实开展“两学一做”学习教育,结合召开专题组织生活会开展民主评议党员工作,开好院级领导班子和领导干部民主生活会,认真做好省委高教工委督导组和学校督察组“回头看”的准备工作。二要层层传达压力、层层落实责任,深入学习、准确把握。

在本次会议上,文传学院党总支与各支部、各系(教研室)签订了思想政治工作责任书,要求各支部、系(教研室)切实落实领导责任;各位教师签署了课堂教学承诺书,承诺自觉坚定理想信念,忠诚党的教育事业,认真贯彻落实中央和省委、学校党委关于思想政治工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上同中央保持高度一致。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明课堂讲授纪律。