文学与传媒学院召开团总支、学生分会换届暨首届学生干部培训大会

发布人: 发布日期:2016年12月12日 阅读次数:

2016年12月1日下午,文学与传媒学院在1号教学楼6楼报告厅召开了团总支、学生分会换届暨首届学生干部培训大会。文学与传媒学院党总支书记于咏梅,副院长梁卫华、杨运庚,辅导员邹棠华、艾全霞、沈菲,团总支、学生会全体成员,社团和班级主要干部200余人参加了大会,大会由团总支书记沈菲主持。

大会伊始,全体起立齐唱国歌,学生会进行工作交接,上一届学生会主席焦锦做学生分会上年度工作报告;梁卫华和杨运庚分别宣布了团总支、学生会及社团的主要干部名单;新一届学生会主席许昭阳代表学生会做工作设想及规划。学生干部代表江义红、张雯燕、任翠翠、吴佳昊分别代表团总支、学生会、社团、班级表态发言;随后学院领导给学生干部颁发了聘书。团总支、学生分会换届大会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

接着,于咏梅宣布首届学生干部培训班正式开班并担任第一讲主讲。

于咏梅以“如何做好一名学生干部”为题,分别从学生干部的定位、学生干部应具备的几种素质、当好学生干部应树立四个意识、学生干部应注意的四个问题、当好学生干部应注意的“八个禁忌”等五个方面进行了详细讲解。她谈到,学生干部,首先是学生,其次是干部。学生干部既要成为学生的“工作领袖”,又要成为学生的“精神领袖”。他们的作用是服务同学,提高自己,奉献学校。一名优秀的学生干部,要具备过硬的政治思想素质、较强的工作能力、良好的心理素质和较强的团队协作精神,要做到腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,即所谓的“四勤”。同时还要有服务意识、民主意识、创新意识、全局意识和责任意识。学生干部应注意树立好学生干部的个人形象问题、掌握一些必要的工作方法问题、培养良好的组织协调能力问题、正确处理好工作和学习的关系问题。忌把“没有没有”、“我不行我不行”挂在嘴上,忌事毕不回复,忌开会前不到位,忌拖拉误事,忌当场声辩,忌开小会,忌羞于上问。

于咏梅从培养党的后备干部和高校思想政治工作重要性的高度,从学风建设和学生日常管理两个层面,明确阐述了学生干部培训的重要性。她语重心长,侃侃而谈,从理论阐述,到具体案例分析,循循善诱,潜移默化。一个半小时的讲座,学生干部仔细聆听,受益匪浅。

最后她希望所有的学生干部要深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,按照德才兼备、全面发展的人才要求,将个人理想追求融入国家和民族的事业中,努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。她说,“万物得其本者生”,我们文传学院牢记并笃行立德树人的根本任务,围绕“三个一体化”,聚力人才培养,使我们的学生健康成人、成才,希望我们所有的学生干部当好老师的参谋助手,为文传学院的建设与发展做出自己最大的贡献,将来走上社会个个都是拿得出手、用得放心的有用之才。