文传学院新生入学教育系列讲座之五:大学学习方法

发布人:文传院 发布日期:2016年11月24日 阅读次数:

为了帮助学生顺利完成从中学到大学的过度,了解大学的学习特点,探索一套适合自己的行之有效的、科学的学习方式方法,文传学院举办了2016级新生入学教育系列讲座之“大学学习方法”主题讲座,讲座由文传学院副院长杨运庚主讲。

在讲座中,杨老师首先从大学生“生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉”四个方面的特点入题,阐述了从中小学到大学在学习内容、学习目标、学习方法、强调社会实践四个方面讲述了从中小学到大学的变化,希望同学们了解大学学习上的这些变化,尽早平稳过度“心理不应期”,树立起新的学习观,达到发展与健全自身的目标。

杨老师接着引用北京师范大学的最新研究成果说明中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。杨老师认为在大学时期这六大要素中“学会学习”是最核心要素,在课堂上“学会问”比“学会答”更重要。杨老师还以美国大学课堂教学情况为例,要求同学们在大学学习过程中要注重独立和探究能力的培养,在学习中要有强烈的好奇心并善于思考,要有自己独立的想法,学习中有自己的规划,学习遇到困难要积极寻求外界的帮助,要充分高效地利用课堂之外的时间学习。

杨老师在分析大学学习特点、中国学生发展核心能力以及国外大学学习经验的基础上,向同学们介绍了大学学习一般性的方法问题,希望同学们明白:大学就是自学,学习应该从被动到自觉;大学学习要有理论性要求,要从知识升华到理论;大学学习要注意相关知识的学习,不能只有教材和教师的笔记,要注意相关知识的涉猎;大学学习的专业性要求;大学学习要有个性,要把专业变成兴趣;大学学习要强调实践,要把书本知识应用于社会实践。

最后,杨老师还提出了大学学习的应该注意的事项:一是要充分有效、正确地利用网络技术和手机进行学习;二是要学会做笔记;三要在课前做必要的准备,在课后做必要的反思;四是要将学习生活化、智慧化。