风华诗社举办“古诗学习与欣赏”讲座

发布人:文传院 发布日期:2016年11月08日 阅读次数:

2016年11月4日下午五时,安康学院文学与传媒学院风华诗社系列讲座之古诗学习与欣赏讲座在江南校区一号楼1219教室举行。本次讲座由安康市诗词学会副会长、安康市诗词学会秘书长李波老师主讲。

李波老师首先为大家讲解了诗的种类,详细介绍了古体诗与近体诗的区别,并仔细给诗社的新社员讲解了写诗的方法。其次,李老师讲解了诗韵、诗的平仄和对仗等知识,为诗社社员讲解了诗歌的平仄,让社员了解诗爱上诗。李老师结合自己的亲身经历和大家谈到了诗的布局和自己创作七绝的体会,强调诗的布局主要注意切题、承前启后、有意转宕及给人回味。诗歌创作需注意认识广度、情感深度、感悟强度、“象”的灵度以及表现力度等。讲座结束后,同学们拿出自己的作品向老师请教,共同探讨诗句创作的技巧和方法。

这次讲座不仅让社员欣赏了古诗的美,对古诗有了新的了解,也帮助他们掌握了古诗的基本写作技巧。相信本次讲座定会促使社员们积极创作,提高诗歌写作水平,争创佳作。