我校隆重举行2016级学生开学典礼,李婷作为教师代表发言

发布人:wcy 发布日期:2016年09月09日 阅读次数:

9月8日上午,碧空如洗、艳阳高照,我校2016级学生开学典礼暨军训动员大会在江北校区体育场隆重举行。学校领导王国良、陈刚、胡鸿晓、闵小平、杨行玉,各二级学院院长、党总支书记、相关职能部门负责人及中国人民解放军某部参谋长郭光宝中校等出席大会并在主席台就坐。近3000名英姿飒帅的新生与承训部队教官共聚一堂,以庄严的开学典礼和为期两周的紧张军训,开启人生的崭新一页。校党委书记王国良为军训团授旗并宣布军训开始,校长陈刚致辞。党委副书记胡鸿晓主持大会。

文传学院青年教师、陕西高等学校第三届青年教师教学竞赛一等奖获得者李婷作为教师代表在大会上发言,表达了广大教师对新生的殷切希望。

(后附发言全文)

在此预祝2016级新生军训顺利圆满,祝新同学在在新的征途上顺风远航!

附:

2016级新生开学典礼教师代表发言稿

文学与传媒学院 李婷

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

很高兴能够参加2016级新生开学典礼,也非常荣幸作为教师代表在这里欢迎来自各个不同地方的年轻、优秀的学子成为安康学院的一员。

见过了假期校园的沉寂,才觉得有同学们的校园是多么的充满活力。所以,我想先对2016级的新生表示感谢:感谢你们走进安康学院,让我们这个人气兴旺的大家庭更加青春、阳光。感谢你们,让我们享受做教师的快乐。在此,我也代表全体教师向你们承诺,我们一定会恪尽为人师者的职责,以自己全部的知识和热情助推每一位同学成长,跟大家共同进步。

其实,刚刚站在这里看到大家的时候,我就想起,14年前,也是这样的一个场景,我坐在台下参加自己的开学典礼。那时候,有我初入大学hold不住的激动,有辅导员迎接新生的笑脸,有学长讲述大学生活的声情并茂,还有校长的一句:“愿将来你们都是母校的骄傲。”从那里,我开始梦想未来。现在的你们一如当年的我,怀揣梦想,元气十足。而且,你们还是一代幸运的安康学院人。新校区落成,你们错过了学长们所说的“道路是雨鞋踩在泥泞中的,通讯是无网需要抢信号”的艰辛,直接享受交通便利、设施齐全、绿树成荫的幸福;2014年我们学校又顺利通过本科教学评估,办学声誉明显提升。往后的四年,这里的一切优质教学资源供你们充分享受,帮助你们朝着自己的人生梦想步步逼近。

同学们,不知道你们在收到录取通知书的那一刻,在收拾行囊的那一刻,有没有设想过大学生活的模样?自由、繁忙、潇洒、孤独、浪漫、悲催……或许都有,又都不全是。可能某一时间,你会狂妄到觉得自己是全世界最有才华的一个;又可能某一时间,你会因为一场考试、一次竞选、因为和同学的一点摩擦觉得生活痛苦无比、暗无天日。这就是成长,这就是我们即将展开的大学生活。在这段路途中,我想请大家一定努力地做到“多一点”。

请多一点独立。从走进安康学院校门的那一刻起,你们的身份就是大学生。在此之前,面对中考、高考的压力,为了让大家在既定的路上比别人走得更好,老师和家长都会提供无微不至的关心和照顾。而大学,是为你们为走向成熟、走向社会做准备的。这里没有家长的天天庇护,没有老师的紧紧督促,请大家务必学会独立地打理自己的日常,包括洗衣、购物;独立地适应新的环境,包括校园、城市;独立地面对各种问题,包括学习、人际;独立地思考,包括认识自我、评价周围。多一点独立是我们进入大学的第一堂必修课。

请多一点规划。大学的学习生活其实并不轻松,在大一和大二,你们会接触到各种基础课程,同学们每学期的课表都将会是满满当当。进入大三,你们会学习到各个学科领域更多的专业课程,还配有实训、实习、学年论文等实践环节。在这三年中,还有普通话、英语、计算机一系列证书等着你们去考取。因为大四,你们还将面临公务员考试、研究生入学考试等等数不清的考试以及本科阶段的最后一个作业:毕业论文(设计)。也或许,各位还想进入一两个社团,参加三四次活动,结交五六对朋友,完成七八个心愿,阅读九十本书。凡此种种,无一不需要时间和精力。初期的彷徨、迷惑是肯定的,但只要大家能提早规划,确立学习目标、制定学习计划,有取有舍、有主有次,就一定可以在有限的时间以有限的精力最大限度地让自己的大学生活变得丰满、厚重。大学终归是人生最美妙的一段时光,总不至于太浪费,那可是一种奢侈不起的奢侈。

最后,烦请大家在面对知识和学术的时候,多一点创新;面对掌声和荣耀的时候,多一点淡定;面对困难和挫折的时候,多一点坚毅;面对家人和友人的时候,多一点感恩。

同学们,精彩纷呈的大学生活已经向大家拉开帷幕,未来的四年里,在以上各个方面,请务必帮助我们培养你自己。不求“高富帅”和“白富美”,不羡慕“富二代”和“官二代”,只愿各位在智力、思维、人格,知识、理念、能力各方面都得到最大程度的发展,成为自主、自信、自强、自爱,有善心、能担当的社会人才。

谢谢大家!