文传院邀请行业专家和教学督导研讨人才培养方案修订

发布人:朱云 发布日期:2016年07月04日 阅读次数:

7月2日下午3点,为推进人才培养方案与行业的对接,进一步提高应用型人才培养的质量,我院邀请安康市委副秘书长陈文斌、安康市教研室副主任蒲耀才、汉滨高级中学教务处副主任程时进、安康中学语文组组长王治义、安康市图书馆馆长李焕龙、学校教学督导王瑛和朱涛在陕南民间文化研究中心会议室召开座谈会,研讨汉语言文学和秘书学2016版人才培养方案修订。文传学院院长戴承元教授主持座谈,副院长梁卫华和杨运庚、汉语言文学系主任朱云、秘书学系主任李景林参与了座谈。

本次座谈会,行业专家和教学督导认真审读了汉语言文学专业2015版人才培养方案和秘书学2014版人才培养方案,高度肯定了我院以市场需求为导向,通过岗位倒逼的方式,凝练人才培养目标和培养规格、设置课程集群的思路和做法,认为将“能说、会写、善教”和“办事、办会、办文”分别作为汉语言文学和秘书学的专业核心能力来培养是非常合适的。接着,又从各自的行业背景出发,对两个专业的人才培养目标、培养规格、课程设置和教学教法提出了修改意见。在人才培养目标上,专家们特别强调了人格培养和心性磨练的重要性,认为优良的人品和沉稳的心性是取得事业成功的重要保证;在人才培养规格上,专家们强调了再学习能力的重要性,认为当今社会知识更新很快、学生毕业后还会面临事业转型的问题,只有具备较强的再学习能力,学生才能在未来的职场竞争中立于不败之地;在课程设置上,专家们认为汉语言文学专业还是要强调基础,尤其要加强经典阅读,会读才能会说、会写和善教,他们建议在选修课上多开一些经典阅读课程,而且阅读的范围不能仅仅局限于文学作品,还应该包括哲学、美学和社会学等著作,秘书学专业则应该进一步梳理课程间的逻辑关系,强化学生对时事的了解;在教学教法上,专家们认为能力培养很重要,但在培养学生能力上,不是仅仅告诉学生“怎么做”,而是要强调“怎么做才会更好”。

人才培养方案是专业建设的纲领性文件,直接关涉到人才培养的质量,文传学院历来重视人才培养方案的制定和修订工作。为了做好2016版人才培养方案的修订工作,文传学院还分别在6月26日召开了汉语言文学专业和秘书学专业两场学生座谈会,6月29日召开了全体教师座谈会,征求学生和教师对本次人才培养方案修订的建议。在6月26日的学生座谈会上,学生着重就如何做实“写作周周练”和9大学生社团活动提出了建议和看法;在6月29日的教师座谈会上,教师着重就如何落实每门课程在人才培养方案中的具体作用、课程群建设如何优化、课内外一体化如何实施、学生社团活动如何有效开展提出了建议和看法。

座谈会持续了3个多小时,戴承元院长对座谈会进行了总结,他对专家们牺牲休息时间参与我院人才培养方案的修订工作表示了感谢,认为专家们的建议非常具有启发价值,强调在接下来的人才培养方案修订中必须充分吸纳、融合学生、教师、行业专家和教学督导四个层面的建议和看法,力争制定出一版高质量的符合学校转型和社会发展需要的应用型人才培养方案。

在座谈会开始前,戴承元院长还分别为5位专家颁发了聘书,聘请他们为我院专业指导委员会成员和校外教学指导老师。