文学与传媒学院党总支讲党课系列讲座之二

发布人: 发布日期:2016年06月12日 阅读次数:

2016年6月3日,文学与传媒学院党总支在陕南民间文化研究中心开展“两学一做”专题党课学习,文传院党总支书记于咏梅和院长戴承元分别讲专题党课,文传院全体教工党员和学生党员参加了此次学习。

于咏梅以“中国共产党的性质的发展历程及启示”为主题,生动形象地介绍了党章中关于党的性质表述的发展历程,把党的一大到十八大中对于中国共产党性质的描述进行了分类,并对于不同时期描述中出现的变化进行了重点分析。于咏梅强调,熟悉中国共产党的性质是每一个党员必备的素质,同时,她联系目前开展的“两学一做”学习教育,对教师党员和学生党员提出了要求,她认为党章要反反复复学、联系实际学、深入思考学,另外,她也说到,按期交纳党费是党员的义务,党员个人要增强自觉交纳党费的意识;要增强党的观念,牢记自己的政治面貌,时刻以合格党员的标准要求自己。

随后,戴承元以“倾心教书育人,做合格党员”为专题,结合教学的具体工作,对党员尤其是教师党员提出了更高的要求。他认为,作为教师党员,更应该在工作、学习、生活等多个方面起到模范带头作用,在自己的工作岗位上勤勤恳恳、无私奉献,做好教学工作的同时搞好科研,平衡科研压力与教学育人的问题;努力为学生排忧解难,多关心学生,多和学生交流沟通,做学生心中的好老师。

教师党员和学生党员都表示,通过这次学习,大家更清楚了自己的本职工作,也更明白了身为党员应履行的责任和义务。