文学与传媒学院举办2016年夏季安全教育讲座

发布人: 发布日期:2016年06月02日 阅读次数:

夏季是安全问题频发的时期,为提高学生安全意识,文学与传媒学院于6月1日下午14:30在江南校区大礼堂组织召开了2016年夏季安全教育讲座。文学与传媒学院党总支书记于咏梅、保卫处综合科科长张峰、文学与传媒学院学工办主任郝礼军、全体辅导员及学院全体学生参加了本次讲座。张峰做了《大学生安全常识教育》专题报告。

张峰在报告中强调安全是所有人与集体必须考虑的问题,是稳定发展的基础。他通过四个板块八个方面讲述了安全的重要性。一是财产安全,包括盗窃和校园诈骗两个方面。在新时代,大学生要防范网络电信诈骗,做到“六个一律”。二是人身安全,女大学生在这一时期尤其要注意穿着高雅,仪表言行得体,交友谨慎,树立正确的价值观,适当并且有选择的参加社会活动。三是日常安全,包括交通安全、旅游安全和文娱活动安全三个方面。要求学生时刻提高安全意识,出行遵守交通规则。四是消防安全,包括防火安全和意外事故两方面。要求学生在生活中要遵守宿舍管理制度,增强防火意识。同时强化个人意识,掌握基本的法律常识,学会一些防身技巧,应对意外事故。

报告中,张峰将理论与实例相结合,用贴近生活的事例警醒学生,提高了学生的安全意识,起到了安全教育作用。学生们在本次讲座中受益匪浅。