文传学院顺利举办第六届师范生技能大赛决赛

发布人:wcy 发布日期:2016年05月30日 阅读次数:

2016年5月29日,文传学院在1012和1014教室举行了第六届师范生教学技能大赛决赛。本次大赛共有22位选手参与,历时一天的竞技,评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖12名,单项奖4名(最佳口语表达、最佳教师仪态、最佳课件制作、最佳板书)。

院长戴承元教授对大赛进行了总结,梁卫副院长华作了开赛致辞,副院长杨运庚出席了颁奖典礼。

师范生教学技能大赛是文传学院为推动汉语言文学专业“能说、会写、善教”综合改革,而采取的一项重要举措,目的是为了增强学生的师范生素质,提高其教学技能和实践应用能力,提升他们的就业竞争力。文传学院将大赛与教学试讲结合起来,从4月初开始安排指导老师,分组试讲,各试讲小组举行初赛并推举1-2名选手参与决赛,一方面以大赛的机制促进教学试讲的规范性和学生试讲的热情,另一方面实现了大赛的全员参与性,使所有学生都能从大赛中获益。

为实现高校教学与中小学基础教育对接,形成高校与行业共同育人,提高学生应用实践能力的新模式,本次大赛邀请了全国优秀教研员侯曙光、陕西省教学能手张学超和张绪凤、陕西省中学语文研究会常务理事耿良富担任评委,并对参赛选手逐一点评。四位一线教学专家有针对性的精彩点评,既有助于选手优化教学技能,对台下观赛学生提高教学能力也极具启发价值。本次大赛不仅是一次竞技比赛,而且是一次比较完美的情景式案例教学活动。

赛后,文传学院领导与四位一线教学专家进行了座谈,感谢他们牺牲休息时间莅临比赛指导,四位专家介绍了比赛情况,对参赛选手的表现给予了高度肯定,认为文传学院专业建设思路明确,措施得力,办学态度认真严谨,师范生的基本技能超出了他们的想象,假以时日,在这批学生中一定会涌现出一批省级甚至全国优秀教师。双方还就进一步完善我院语文教学进行了探讨,并达成了进一步合作意向。

我院教师孙鸿教授、钮绪纯副教授、周龙田副教授、罗焕玉副教授、朱云副教授、邸玲老师、崔德全老师、曹刚老师全程参与了本次大赛。

附获奖名单(排名不分先后)

一等奖:

第五龙龙 刘欢 徐诗茜 陈衡