我院周海霞主持的“陕西安康牛蹄江南话”获教育部国家语委立项

发布人:文传院 发布日期:2016年05月16日 阅读次数:

由我院教师周海霞主持,以杨运庚、李婷、杨海蓉为主要调查研究成员,胡少山为专职影像摄录人员组成的项目调查研究团队申报的“濒危汉语方言调查·陕西安康牛蹄江南话”调查研究项目顺利获得教育部国家语委中国语言资源保护工程专项项目的立项资助,“中国语言资源保护工程专项项目”中的濒危汉语方言调查项目计划在全国立项100项,是“中国语言资源保护工程专项项目”中的重点项目,陕西省共计正式获批立项4项,“陕西安康牛蹄江南话”是其中的4项之一,也是陕南唯一获批立项的濒危汉语方言调查研究项目。

“中国语言资源保护工程专项项目”是由中央财政设立拨款,由教育部和国家语委领导实施的一项重大语言文化类国家工程专项项目,是建国以来规模最大、重视程度最高的国家语言资源调查研究工程,其目的是利用现代化技术手段,全面调查我国当今语言状况,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头文化的实态语料,进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,并开展语言资源保护研究工作,全面提升我国语言资源保护和利用的水平,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。本阶段,该项目的主要任务是对少数民族语言、汉语方言、濒危语言方言进行全面、深入地调查。

中国语言资源保护工程专项项目”中的濒危汉语方言调查项目由国家语委的特聘专家进行前期摸底调研,根据调查研究点的方言价值和研究团队的情况初步拟定濒危汉语方言调查点以及相应的项目调查研究团队,然后上报教育部语言信息管理司,最终由教育部语言信息管理司上报教育部和国家语委。国家语委审核通过后初步确定濒危汉语方言调查点以及相应的项目调查研究团队,再由中国语言资源保护研究中心组织工程层面的分项培训、考核、模拟调研、筛选、淘汰,经过层层筛选淘汰,最终确立濒危汉语方言调查点以及相应的项目调查研究团队。濒危汉语方言调查研究项目严格执行在研未结题的教育部、国家社科基金项目主持人不得主持本项目的规定,主持人在主持本项目没有结题期间也不得新申报教育部和国家社科基金项目。本项目由国家语委指派专家进行全程的跟踪管理、监控,并提供专业的咨询服务工作,确保本项目调查研究的质量。

“濒危汉语方言调查·陕西安康牛蹄江南话”调查研究项目获批立项经费18万(不含著作出版费,著作出版费统管),项目预期成果为《中国语言资源调查手册·汉语方言》纸笔记录一本、全程音频和视频摄录各1套、文化照相、语料整理各1套以及50万字以上的濒危汉语方言调查研究著作1部(指定由商务印书馆出版)等五项成果。

本项目能够顺利立项是陕西安康牛蹄江南话(赣语)前期研究在国内已经形成了影响的结果,同时本项目的顺利立项也扩大了我校的影响。