“中小学语文教学专家进课堂”系列辅导第二场:陕西省教学能手张学超做客“金州讲堂”

发布人:崔瑜 发布日期:2016年04月28日 阅读次数:

2016年4月27日,陕西省教学能手、陕西省课改先进个人、陕西省教师资格考试面试专家、安康名师大篷车送教名师、安康市初级中学教科室主任张学超老师应邀在图书馆六楼报告厅为汉语言文学专业的同学做了一场题为“中学语文教材解读与教学目标确立”的专题讲座。本次讲座由文学与传媒学院副院长梁卫华主持,汉语言文学系系主任朱云、“语文学科教学论”授课老师钮绪纯全程参与了讲座。

张学超老师作为省级教学能手,不仅教学经验丰富,而且教学理论深厚。在讲座中,张老师先从理论上对教材、教学目标的内涵及其关系做了全面地阐述,然后以丰富的案例,生动而细致地向同学们阐述了该如何正确地理解教材,以合理地设置教学目标。张老师认为应该从编选者、作者、学生三个维度去理解课文、设置教学目标。张老师对待教学的严谨态度、解读课文的独到见解、设置教学目标时对学生的充分尊重给汉语言文学专业的师生留下了深刻的印象。

讲座最后,梁卫华副院长进行了简要总结,他高度肯定了张老师的讲座内容,对张老师以生为本的教学理念大加赞赏,并要求同学们认真从讲座中吸纳营养,为下学期即将到来的专业实习做好充分地准备。

文传学院师范生技能训练社协助组织了本次讲座。