“中小学语文教学专家进课堂”系列辅导讲座开讲:全国优秀教研员侯曙光应邀做客“金州讲堂”

发布人:朱云 崔瑜 发布日期:2016年04月25日 阅读次数:

2016年4月24日晚,图书馆六楼报告厅,文传学院汉语言文学系“中小学语文教学专家进课堂”师范生技能辅导系列讲座开启,全国优秀教研员、教育部“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目“三人行”工作坊陕西坊坊主之一、陕西省课改先进工作者、安康市小语会副会长兼秘书长侯曙光先生做客“金州讲堂”,围绕“语文教学设计与说课”作了一场精彩的讲座。讲座由文传学院副院长杨运庚主持,汉语言文学系系主任朱云、“语文学科教学论”授课老师钮绪纯全程参与了讲座。

“中小学语文教学专家进课堂”师范生技能辅导系列讲座是文传学院为了落实汉语言文学“能说、会写、善教”专业综合改革试点所做的一次教学尝试。本次系列讲座计划举办3场,邀请安康市中小学语文教学名家就备课、说课、讲课进行2场专题辅导讲座、1次示范性教学上课。目的是通过本次系列讲座,实现“语文学科教学论”课堂授课与中小学语文教学实际的对接,同时也为接下来学生的赛教、实习、应聘做一次全面而有针对性的辅导。

侯曙光老师从事语文教学研究多年,对中小学语文教学有比较深刻地理解,同时积累了比较丰富的教学经验。在讲座中,他用丰富的案例,从“评委眼中成功的说课”、“如何撰写成功的说课稿”、“如何把写好的说课稿说好”三个方面全面而又深刻地阐述了在说课中如何正确地理解课文内容、如何设置课堂教学目标、如何选择教学方法、如何恰当地表达、如何合理地着装、如何回答专家的提问等一系列问题,尤其是他对各年级语文课堂教学目标差异性、脱离教参迅速把握课文内容方法的解析引起了同学们的广泛兴趣和好评。

讲座最后,汉语言文学系系主任朱云对讲座内容进行了简要总结,要求同学们结合“语文学科教学论”的课程内容,对讲座的内容进行充分吸收和消化。

文传学院师范生技能训练社协助组织了本次讲座。