文学与传媒学院赴大竹园初级中学进行基础教育调研

发布人:梁卫华 发布日期:2016年03月10日 阅读次数:

晓烟杨柳绿,春雨杏花飞。三月八日,文学与传媒学院副院长梁卫华和郑继猛、张燕两位老师赴蒿河畔汉滨区大竹园中学进行基础教育调研,为学院语文学科教学论硕士点培育做前期准备。

大竹园初级中学书记许斌、校长王俊宁对文传学院一行的到来表示热烈欢迎,在见面会上回顾了他们曾经在安康学院的学习经历,对母校的培养充满感激之情,对学院的发展感到由衷的高兴。

见面会后,学校组织了由校长、书记、教务主任、团委书记、年级组长、语文教研组长和语文教师参加的座谈会。梁卫华副院长介绍了文学与传媒学院在教学、科研、中学语文教师培养、语文学科教学轮硕士点培育等方面的基本情况。郑继猛博士就本次调研的目的、宗旨、语文教学核心问题研究及项目申报等作了说明。

许斌书记介绍了大竹园初级中学在教育教学方面取得的成绩,尤其在课堂教学改革上所做的大胆且富有成效的探索。他们以《基础教育课程改革纲要(试行)》和第八次新课程改革理念为指导,以探索、实践课堂教学改革为途径,充分挖掘和利用教师、学生资源,发挥教师的导向作用,激发学生课堂学习的主体作用,对高效课堂建设中教学的有效性和学生学习的高效策略进行方法研究,在学习“杨思模式”和杜郎口中学教学经验的基础上,结合大竹园初级中学实际,探索总结出“三步十环导学案式教学法”课堂教学模式,经过四年的实践已取得显著效果,得到汉滨区教育局、安康市教研室的高度评价,并在省内外产生了较大反响。

许斌书记和王俊宁校长也谈到了目前教育教学中存在的问题和困惑。比如学生的学习积极性问题,留守儿童的教育问题,教师的教育理念更新和教学方法改进的措施等。参加座谈会的语文教师根据自己的教学实际提出了很多具体问题,主要集中在学习兴趣、阅读教学、教材品读、作文教学、语文基础知识学习等。郑继猛博士在总结中提出:要解决这些问题必须深入理解三个问题,即什么是语文?语文教什么?怎样教好语文?课程改革不能削弱语文基础知识的学习和掌握,这二者应该紧密联系和谐统一。郑继猛博士表示会就这些问题与大竹园初级中学积极合作,共同研究探索。

汉滨区大竹园镇中心校杨连银校长参加了总结座谈。

文学与传媒学院承担有为地方基础教育培养合格中学语文教师的重任,语文学科教学论硕士点的培育是一个重要的契机,在培育过程中需要进行深入的调查研究。此次大竹园初级中学调研是一系列基础教育调研的开端,在掌握第一手资料的基础上通过项目申报开展问题研究,提升学科内涵,为后期工作奠定良好基础。

附:汉滨区大竹园初中学校简介

大竹园初中创办于1968年,荣获安康市示范初中称号。学校位于汉滨区西南边陲、蒿坪河入瀛湖口岸,与紫阳蒿坪、岚皋大道和流水、洪山等多个镇毗邻,学校服务半径30公里。是一所环境幽雅、景色怡人、交通便利、具有淳朴乡风的农村单设初中。学校占地面积10100平方米,学校总建筑面积8223平方米。现有教学班三级6班,在校学生423人。

教师队伍

学校现有教职工35人,其中专任教师27人,本科学历26人,大专学历1人,中青年教师占总数的88.6%。其中中学高级教师6人,中学一级教师9人。学校坚持全员育人、全程育人和全面育人,拥有一支师表正、师德高、师风好、业务强、素质硬的教师队伍。有省市区级骨干教师、学科带头人、教学标兵、教学能手、优秀班主任、优秀教师、先进工作者。

教学设施

学校有教学楼1幢,教师宿办楼2幢,图书实验楼1幢,学生住宿楼2幢。设有生物、化学、物理仪器室和实验室、图书室、阅览室、电教室、多媒体室、微机室、心理咨询室等功能齐全的部室。学校有每个教室的广播、宽带、电视接入,从而形成了较高档的校园广播系统。

校园环境

校园全硬化,铺设了塑胶跑道,学生宿舍体现温馨安装了冬季取暖设施,生活设施齐备,有专门的生活辅导教师,修建了花坛,校园内芳草如茵,树木参天,环境优美典雅。

校园文化

学校以素质教育为目标,以人文精神培养和综合素质提高为宗旨,弘扬民族文化传统,突出现代教育特色。“传承儒家文化,激扬人生智慧”是我校校园文化的主题。书香校园建设和国学经典诵读等活动彰显了学校文化的底蕴,真正激扬广大师生的人生智慧,引领着学校走内涵式发展道路。

办学理念

学校坚持“以人为本、依法治校、以德治校、和谐荣校”的办学方针;确立了“不求人人成才,但求人人成人”的办学目标;坚持了“向管理要效益、向科研要质量、以质量求生存的”的办学原则;形成了“以德育为先导,因人施教,全面发展”的办学特色;制定了以“虚心有节,挺拔向上”的校训;营造了“亲和善诱,精讲高效”的严谨教风和“勤勉持恒,和乐好学”的浓厚学风;继承并发扬了“树德修身,拼搏向学”的优良传统,谱写了陶冶师生情操的校歌《放飞希望》。

不断攀升的教学质量

学校始终坚持教学质量是立校之本的观念,倡导“低负高效”,历年来中考成绩在安康市区公办初中名列前茅,全科合格率、升学率、平均分等都优势明显。每年开入重点高中人数都有新突破,学生参加全国数学、作文等竞赛共有50余人次获奖。教师参加省市区级赛教、论文、课件等获奖20余人次。国家级“少教多学”教研课题结题获优秀档次。

教学改革

历时八年的课堂教学改革,以自主学习、合作探究、个性展示、课堂检测为课堂改革理念,创建了一套课堂教学改革模式“三步十环导学案式教学法”获得陕西省课堂教学改革教学成果一等奖。

学校获区级以上主要荣誉:

※陕西省级远程教育先进单位

※安康市市级示范初中 ※安康市素质教育优秀学校