中文系书法社举办年度交流总结活动

发布人:周海霞 发布日期:2015年12月30日 阅读次数:

“传承中华经典,墨香铺满校园”是我系书法社自创办以来一直秉持的信念,为了坚守信念,书法社周周有集体活动,社员天天有练习内容。为了检验活动、学习成果,促进社员之间的交流学习,丰富校园文化生活,展现中国书法艺术的魅力,书法社于2015年12月25日16:30在1014教室举办了中文系学生书法交流大会暨学期总结大会。中文系主任戴承元、著名作家李春平、安康市汉滨区书协副主席张枫、中文系副主任梁卫华、书法社指导老师周海霞、艺术系老师郭秀以及校内外书法爱好者近百人出席了本次活动。

首先,书法社社长陈衡总结了2015年来书法社的发展和社团内部建设情况:在年度书法社积极响应中文系提出的“能说,会写,善教”的指导思想,注重培养社员的动手书写能力,不仅要书写工整,更要书写漂亮。在书法社指导老师周海霞的带领、指导下,本学期成功召开了中文系书法社新生见面会,组织参观了陈少默纪念馆,聘请安康书法家指导书法练习,做书法艺术方面的报告,集中开展书法练习等一些列活动,收到了较好的效果,社员的书写水平有明显的提高。

安康市汉滨区书法协会副会长张枫先生致辞说:“在这一年里,我见证了书法社的发展,我看到了有些社员从刚开始的不会执笔到现在可以熟练地书写,感到十分欣慰。书法学习是一个持之以恒的过程,只有懂得坚持的人才配拥有最终的荣誉。”同时也对书法社给予期望与支持。并为书法社题写社名,予以鼓励。

中文系主任戴承元老师致辞说:创建墨香校园,我们书法社任重而道远,中文系的学生要有儒雅的书生之气,不要有酸腐之气,他祝愿书法社能秉承经典,做传播中华文化的使者,不仅要会讲,更要会写,既要舞文,又可弄墨,成为一个全面发展,德才兼备的人。最后表示今后将大力支持书法社的发展,对书法社给予了莫大的肯定和期望。

在最后的书法展示环节,到场的嘉宾现场书法创作,全体社员参观交流,更有社员跃跃欲试,写出了自己的作品,篆隶行楷,颜欧柳赵,无不显示着我校浓厚的书法气息。另外我们发现,在邀请的安康市书法爱好者里,有两位来自安康市中学和市一小的两位学生,其书法功底深厚,得到了在场社员的阵阵赞叹。

本次活动受到系领导及书法爱好者由衷的称赞,认为本次书法交流活动举办得十分成功,为我校爱好书法的同学们提供了一个直面交流和学习的平台。活动展示出了我系学生团结、友爱和热爱艺术的情操,营造积极活跃的校园文化气氛,以书法的形式来表达自己对中国博大精深文化艺术的看法,用自己的书法展示出自己的个人魅力,展示了中文系学子的文化底蕴和青春风采。

中文系书法社成立于2013年,目前已有三届社员,从第一届的70人,到第二届的90人,再到本届的140人,队伍正在不断地扩大。书法社以“传承中华国粹,弘扬书法精神、培养应用能力”为宗旨,督促社员每天练习书法,每周提交一份书法作业,本学期已经收到社员书法作业超过1500份。书法社坚持每周组织一次集体练习活动,此外还组织社员集中听书法名家讲座、与书法名家近距离互动交流、参观名家书法展、书法示范研习、举办社员优秀书法作品展、举办软硬笔书法比赛、协助其他社团制作宣传海报、指导社员集体练习书法等,旨在丰富学生的文化生活,展露学生的风采,发挥学生的特长,为书法爱好者提供一个交流学习提高的平台,提高学生的人文素养和专业能力。